設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

何曉玫"默島新樂園" 迷幻臺式野台派對衛武營舞台上近距離感受


新網記者林彥才高雄報導
2022/5/27 下午 03:03:05 / 文化藝術

 國家文藝獎得主、編舞家何曉玫以作品《默島新樂園》首次於衛武營演出,透過臺灣特殊文化符號家將神祇、檳榔西施、布袋人偶混搭西方流行意象芭比娃娃,探究本土文化、社會與性別等議題,並在3公尺高度的3座特製傀儡高台裝置舞動,如同一幅臺洋雜處本土廟會和遶境的金光浮世繪,6月18、19(日)將展開一場目眩神迷的臺式野台秀。

何曉玫以作品《默島新樂園》首次於衛武營演出。(衛武營國家藝術文化中心攝影)
 《默島新樂園》集結何曉玫過往不同時期3齣經典島嶼主題舞碼,包括《默島樂園》、《芭比的獨白》和《擁抱的日子》,以女性特有的細膩情感,呈現現代臺灣絢爛多元的文化觀點,月初在臺北表演藝術中心試營運演出後,大獲觀眾和媒體好評。此次在衛武營的演出,特別規劃兩種不同票區讓觀眾自由選擇,可近距離在舞台上遊走互動成為作品片段,或是在觀眾席自己屬意的座位旁觀欣賞。

 何曉玫MeimageDance藝術總監何曉玫表示,《默島新樂園》打破以往觀眾與舞台的關係,每一個人都是觀看者也都被別人觀看著。作品一路以來收到熱烈的回饋,每個人所看見的、被感動、震撼的地方都不一樣,完全可以由觀眾自己去發掘。

《默島新樂園》打破以往觀眾與舞台的關係,每一個人都是觀看者也都被別人觀看著。(衛武營國家藝術文化中心攝影)
 《默島樂園》由3位以浮誇COSPLAY神祇裝扮的表演者,在高聳的傀儡高台上演出,建構出本土廟會和遶境的特有氛圍。《芭比的獨白》藉由觀眾眼睛和攝影機同步投影兩種視角,聚焦芭比外表的肢體獨白,投射出女性內心深層情感。《擁抱的日子》眾人抬出躺在擔架上被極力搶救的紅衣女子,象徵過往因為交通意外或食安問題失去親屬,在電視畫面中撕心裂肺哭喊的母親,這樣的母親形象存在於我們的周遭、社會,同時也是追憶臺灣這片土地共同的傷痛與回憶。

 衛武營藝術總監簡文彬表示,衛武營致力讓藝術連結當代時尚,創造大眾與文化對話及共感的機會。如同編舞家何曉玫擅長深入臺灣文化底蘊,發掘在地獨特的風俗,並運用如COSPLAY等流行語彙,以精湛的舞蹈創作書寫生命情感,進而讓觀眾產生連結。

《默島樂園》由3位以浮誇COSPLAY神祇裝扮的表演者,在高聳的傀儡高台上演出。(衛武營國家藝術文化中心攝影)
 何曉玫長期觀察社會現象,取材臺灣主流或次文化,創作與環境緊密扣連,舞蹈作品常具有濃厚當代文化符號色彩,曾跨界為侯孝賢電影《刺客聶隱娘》編舞。2010年創立何曉玫MeimageDance,創團精神在標示未來性,反映舞蹈與視覺文化的特殊風格,舞團曾參與日本戲劇奧林匹克藝術節、德國杜賽朵夫國際舞蹈博覽會、北京舞蹈雙週、香港城市當代舞蹈節等重要國際藝術節。

 有關何曉玫MeimageDance《默島新樂園》節目資訊,可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/5/27 下午 03:03:05
關鍵字:衛武營,何曉玫,默島新樂園,簡文彬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
瓜甜梨夏 甜瓜與梨子新品種盛夏清涼饗宴
花木園藝 2022/8/5 下午 07:09:17
安心解蜂 認識花園中的小精靈獨居蜂
生態環保 2022/8/4 下午 05:10:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北表演藝術中心感恩日向各界致謝
文化藝術 2022/8/7 下午 06:56:01
藝術家呂良遠楊樹森鐘永和聯展開幕
文化藝術 2022/8/6 下午 07:35:36
瓜甜梨夏 甜瓜與梨子新品種盛夏清涼饗宴
花木園藝 2022/8/5 下午 07:09:17