設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

戰後臺灣原住民音樂研究先驅林信來Calaw Mayaw辭世


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/6/2 下午 05:42:36 / 回憶紀念

 戰後臺灣原住民音樂研究先驅,也是1960年代最大規模的民歌採集運動成員林信來Calaw Mayaw教授於前(31)日辭世,享壽86歲。文化部長李永得聞訊表示,林信來Calaw Mayaw長期投入臺灣族群音樂歌謠採集與研究,將自身承載的文化記憶流傳於世,對於臺灣音樂史貢獻卓著,文化部將頒發褒揚狀予以表揚。

民歌採集運動成員林信來Calaw Mayaw。(文化部提供)
 林信來Calaw Mayaw為花蓮玉里阿美族人,國立臺東大學音樂學系副教授,其於1967年加入許常惠、史惟亮所推動民歌採集運動東隊行程,是該場運動少數的原住民成員,深入阿美族70多個村落採集音樂,其後畢生投入原住民歌謠調查及研究工作。

 林信來Calaw Mayaw持續發表各項重要著述,為臺灣原住民音樂研究奠定基石,其1960至1980年代的研究成果曾榮獲1981年「中山學術文藝獎(文藝理論組)」,1982年所出版的《阿美族民謠謠詞研究》,將千首古調彙整成2百多首Pangcah(阿美族)歌謠的採譜與歌詞翻譯,為戰後臺灣原住民音樂研究的先驅之作。其它重要著作亦包括《臺灣卑南族及其民謠曲調研究》(1985)、〈南王聚落之音樂〉(1987)、《宜灣阿美族豐年祭歌謠》91988)等。

 2021年林信來Calaw Mayaw與其女兒亦是第51屆金鐘獎教育文化節目主持人獎得主阿洛・卡力亭・巴奇辣共同出版《那個用歌說故事的人》,以族人的觀點將阿美族的歌謠史介紹給世人。阿洛說,「父親是一位很會用歌聲說故事的人,將阿美族人生活哲學透過歌謠傳唱,呈現最自然的人文樣貌。」

 文化部表示,林信來Calaw Mayaw長期進行臺灣族群音樂的調查與研究,致力臺灣原住民音樂傳承,在原住民音樂尚未受到重視的年代,將來自土地和生活的旋律保存下來,豐富臺灣音樂內涵,足為後世典範。文化部也將延續其精神,持續推動重建臺灣音樂史工程,支持族群音樂的採集、研究及推廣,永續傳承臺灣音樂文化。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2022/6/2 下午 05:42:36
關鍵字:原住民,民歌,林信來,許常惠,史惟亮,花蓮,玉里,阿美族

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
睽違3年 胡乃元"2022TC音樂節"帶來9場音樂會
文化藝術 2022/8/16 下午 07:04:40

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
音樂就在生活中 樂興之時駐館金門演出
文化藝術 2022/8/15 下午 05:52:48
2022總統府音樂會走入地方將於新竹舉辦
文化藝術 2022/8/13 上午 11:33:33