設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傳藝中心世代之聲音樂會 邀簡上仁真情傳唱臺灣歌謠


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/6 下午 03:03:14 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心臺灣音樂館自2017年起持續推動「世代之聲-臺灣族群音樂紀實」系列音樂會,演出主題多元,包括原住民樂舞、客家傳統戲曲、福佬歌謠等,每年皆以多場演出將臺灣不同族群的音樂風貌介紹給愛樂民眾。2022年揭開世代之聲系列音樂會序幕的是長期推動福佬歌謠教育和創作的簡上仁及其率領的田園樂府樂團,將於7月16日晚間7時30分於臺灣戲曲中心小表演廳推出《親情愛情鄉土情-簡上仁之歌》。

簡上仁與田園樂府樂團持續參與演出推廣臺灣本土音樂文化。(臺灣音樂館提供)
 傳藝中心表示,為守護與傳承各族群的音樂文化,積極發掘臺灣不同族群的珍貴音樂,本系列音樂會透過製播前導影片以及現場演出,邀請閱歷豐富的前輩們帶領不同年齡層的演出成員,跨時代共同編製節目,除了在演出中加入資訊介紹的設計,也藉跨世代合作達到文化傳承目的,並期待透過在音樂會中加入這些元素,能提升大眾對於各族群音樂文化的興趣與關注。

 為今年度世代之聲系列演出打頭陣的音樂家簡上仁從事臺灣本土音樂文化推廣、教育、創作等志業40餘年,不僅先後任教於多所大學,更出版數本著作介紹臺灣歌謠,在電視臺、廣播電臺也常見他的「聲影」,為臺灣藝術文化推廣不遺餘力。本次演出將以樂曲中的「情」為主題,將演出分為「親情」、「愛情」、「鄉土情」3大面向,安排對應3個主題的20首樂曲,在室內樂編制的伴奏之下,以獨唱、對唱、合唱等方式呈現,並輔以樂曲解說,將為觀眾帶來知性與感性兼具的觀賞體驗。

 傳藝中心指出,不僅以人生情感為主題編排歌曲,於曲目選擇中更兼備新創歌曲以及傳統歌謠衍生創作的樂曲,藉簡上仁數十載研究及創作的經驗,和年輕音樂家合作,使臺灣歌謠之美傳唱不息。音樂會詳細資訊可見臺灣音樂館臉書粉絲專頁。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/6 下午 03:03:14
關鍵字:傳藝中心,簡上仁,臺灣音樂館

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表