設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

7月7日"臺灣漆藝日" 漆藝人共推永續臺灣漆


新網記者林彥才南投報導
2022/7/7 下午 05:57:42 / 文化藝術

 漆藝為臺灣重要文化資產,是一門雕塑、繪畫與工藝綜合的應用藝術。今年由國內漆藝協會、社團以及個人創作者等各界代表,共同將每年國曆7月7日定為「臺灣漆藝日」,宣示屬於臺灣漆藝人的日子,今(7)日辦理首次慶祝活動,藉以集結漆藝界的力量,凝聚對在地自然、文化的認同,促進臺灣漆藝的自主性、原創性與永續發展。

國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉宣布「臺灣漆藝日」。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 「臺灣漆藝日」定在「7」月「7」日,乃以「漆」、「柒」互為異體字,皆數字「七」之大寫。而「7」月「7」日也隱含著「漆」、「漆」之意涵,第一個「漆」字為動詞,意謂塗裝(把漆塗在器物上);第二個「漆」字為名詞,代表材料、技法。漆藝使用的「天然漆(或稱生漆)」為漆樹的樹汁汁液,具有防腐、耐酸鹼、絕緣耐熱及環保無毒等特性,不僅有保護與增加器物耐久性之實用功能,應用於漆藝藝術發展又可美化生活。

自左至右為漆藝界賴信佑、梁晊暐、張仁吉、王清霜、黃麗淑、陳國珍與王賢民。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示:7月7日臺灣漆藝日,以飽滿活力的人文自然色彩視覺呈現臺灣漆藝充沛的生命力,以7道漆痕交互線條象徵7月7日,亦表示漆液取自臺灣山脈下的漆樹,匯流至今日的臺灣漆藝日,亦象徵工藝創作及人才逐步累積,代表一種承先啟後與歸屬感,整體呈現臺灣漆藝的在地性、主體性、藝術性、精神性與可識性。目前臺灣漆藝的材料因缺乏在地自足性,國內也少有能自行煉漆者,整體漆產業更面臨人力老化趨勢。有鑑於此,未來我們將以健全臺灣漆藝產業生態系為目標,推動漆樹復育與在地人才育成,以創造漆藝在地價值鏈和永續傳承,提升漆藝發展的自主性與競爭力,進而促成臺灣主體性漆工藝的文化產業輸出。

漆樹復育種下一棵台灣漆樹讀幼苗,左起漆藝界代表賴信佑、梁晊暐、王賢民、陳國珍、王清霜、張仁吉、黃麗淑、黃成中及楊明祥等。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 漆工藝人間國寶黃麗淑指出,感謝工藝中心帶領漆藝人共同選擇七月七日作為「臺灣漆藝日」,這對漆藝人來是說極大支持與鼓舞,相信未來不管在技術性及知識性上,會有更多屬於漆藝的舞台。臺灣漆藝日發起籌備委員會召集人王賢民則說,未來希望所有的漆藝人銘記每年的7月7日為「臺灣漆藝日」,並在這天回到漆藝的「娘家」工藝中心,除感謝工藝中心多年來致力於漆藝的推動外,亦可互相分享交流彼此創作心得,共襄盛舉。而主辦活動的臺灣漆藝協會理事長梁晊瑋則表示,感謝各界前輩遠道而來參與今天的紀念活動,希望大家皆收穫滿滿,未來漆藝發展亦能更上頂峰。

「臺灣漆藝日」大合照。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 漆來自山林,漆藝為人與自然共生的實踐。1921年日人引進安南漆樹來臺,此時期也開發出別具臺灣在地風土色彩的「蓬萊塗漆器」,為當時重要的產業觀光產品。臺灣光復後到1970年代,是臺灣漆產業蓬勃發展的鼎盛時期。1980年代後塑膠用品逐漸取代漆器產品,伴隨經濟起飛帶動產業結構改變、工資高漲等環境因素,至1990年代後漆產業幾乎萎縮殆盡,國內使用的漆材料幾乎仰賴進口。而臺灣漆工藝的發展,回溯到1916年的「山中工藝所」以至陳火慶、賴高山、王清霜等漆藝界前輩,以及後來陸續成立的相關協會組織推動之下,持續開枝散葉。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2022/7/7 下午 05:57:42
關鍵字:漆藝,工藝,張仁吉,黃麗淑,安南,漆樹

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表