設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

胡漢民"民有亭無行書對聯"墨寶捐贈國父紀念館


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/7/26 下午 07:35:16 / 文化藝術

 中國國民黨元老和早期主要領導人之一、中國近代民主革命家、政治家、理論家、書法家與詩人胡漢民《民有亭無行書對聯》墨寶捐贈國父紀念館儀式,今(26)日上午11點於該館接待室舉行,胡漢民姪媳高齡95歲的劉毓頤與姪孫女胡彩君親自出席捐贈儀式,現場氣氛溫馨隆重。本件墨寶是繼109年1月家屬捐贈乙批珍貴民國歷史照片、手稿與書籍等文物資料後,又一具歷史意義與價值之文物捐贈,對於豐富該館民國歷史文物的研究、典藏與數位化作業,具有極大助益與利用價值。

國父紀念館館長王蘭生致贈文創紀念品,左一為劉毓頤女士,右一為胡彩君女士。(國父紀念館提供)
 國父紀念館館長王蘭生對於家屬捐贈表達誠摯感謝之意,他特別提到今(111)年5月國父紀念館舉辦「建館50週年典藏特展」,幸賴當時家屬慨然出借胡漢民先生墨寶,才讓展出更為豐富。今日家屬欣然捐贈墨寶,國父紀念館定將善加典藏並讓文物墨寶公開展出。捐贈家屬劉毓頤女士與胡彩君女士均表示,相信國父紀念館是墨寶最圓滿的歸宿,因為胡漢民先生一生矢志追隨國父革命事業與民國建設,本件墨寶今後能與國父常相左右不僅是家屬的心願,也是家屬們莫大的榮幸。

 本件墨寶為開國先賢胡漢民於民國18年為其夫人陳淑子女士所寫。取自南宋詩人陸游《初夏閒居》一詩:「煮酒青梅次第嘗,啼鶯乳燕占年光。蠶收戶戶繅絲白,麥熟村村搗麥香。民有袴襦知歲樂,亭無桴鼓喜時康。未嘗一事橫胸次,但曲吾肱夢自長。」其中”民有袴襦知歲樂,亭無桴鼓喜時康”比喻百姓生活寬裕無憂。"袴襦"原指衣服,後引申指地方官吏的善政;"桴鼓"則意指戰事與戰鼓。胡漢民本件作品乃寫給其摯愛夫人,於字裡行間除可見鶼鰈情深與款款深情外,更表達出對當時政治清明的渴望與企盼,作為繼承國父理念的一位政治家所追求的理想,實與國父博愛大同與天下為公的精神相承呼應。

王蘭生致感謝詞,中為劉毓頤女士,右一為胡彩君女士。(國父紀念館提供)
 胡漢民為民初與于右任、譚延闓、吳稚暉並稱書法4大家的革命先賢,4位各擅隸、草、楷、篆。國父紀念館於今(111)年5月12日至6月13日辦理「建館50週年典藏特展」期間,承蒙家屬鼎力支持,出借此《民有亭無行書對聯》,此聯雖非當時得時人所譽的隸書,但可見其行書功力深厚,頗得宋、明兩代諸家書風遺韻。書法家杜忠誥曾於該館典藏特展期間駐足觀覽,盛讚此幅《民有亭無行書對聯》是他看過革命先賢胡漢民最好的作品。

國父紀念館王蘭生館長暨同仁與胡漢民先生家屬合影。(國父紀念館提供)
 胡漢民(1879-1936)原名衍鴻,字展堂,廣東省番禺縣人(今廣州市番禺區),近代民主革命家、政治理論家、書法家與詩人,一生追隨國父孫中山先生革命運動,1905年加入同盟會,任本部書記長並掌盟書機密,《民報》出刊即擔任主任編輯,撰文鼓吹革命思想,漢民則為其筆名,對三民主義理論多所闡發,為當時期頗具影響力之理論家和宣傳家,亦為民國初年國民黨元老暨主要領導人物之一。值得一提的是,國父一生到過臺灣3次,其中第2次(民國2年)和第3次(民國7年)即由胡漢民陪同抵臺。國父紀念館為弘揚國父孫中山先生博愛大同與天下為公的精神,對於國父史蹟及文物的蒐集、整理,以及對中山思想暨學說的爬梳與推廣,一直是其重要執掌與工作內容,而該館的典藏也有相當數量是結合前輩藝術家的筆墨與中山思想融合的書畫作品。

 相關資訊請電洽該館研究典藏組(02)27588008分機722或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/7/26 下午 07:35:16
關鍵字:胡漢民,國父紀念館,王蘭生

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網專題
新網專題列表
TSO推出年度歌劇威爾第"奧泰羅"
文化藝術 2022/9/28 下午 07:48:08

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表