設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

One-Forty舉辦"移工之聲"攝影展 盼建立台灣人與移工連結


新網記者歸鴻亭台北報導
2022/9/8 下午 05:31:33 / 文化藝術

 後疫情時代,不僅看見缺工議題,更感受到撐起台灣勞動力的移工是不可或缺的角色。為了留住專業人才,台灣政府也在今年通過「移工留才久用方案」。未來會有更多移工會來到台灣,台灣民眾更需要多面向了解移工。致力於移工教育的非營利組織One-Forty推出「2022 移工之聲Voice of Migrant年度攝影展 」,集結了31位移工的攝影作品與故事,盼透過鏡頭,讓大眾看見移工立體的生命。

上方為攝影獎作品第一名《活著是為了什麼?》,左下為《非常感激》,右下為《我夢想的另一半》。(One-Forty提供)
 募集全台70萬東南亞移工1,100件攝影作品,呈現後疫情時代下台灣移工視角。One-Forty從2019年開始,每年舉辦「移工之聲 Voice of Migrant」攝影比賽,邀請移工以影像的方式,訴說自己的生命故事,至今已募集到2,600件攝影作品,和2,600個來自移工心聲的真實故事。今年在文化部、台灣福興工業、新光人壽慈善基金會的支持下,以多元文化交流方式,帶民眾深入認識移工。短短一個月,就收到了超過1,100件的作品,並從中精選出30幅最具代表性的作品展出。One-Forty 也期待透過這計畫讓移工說出自己的故事、視角、觀點,真正的為自己發聲,也讓台灣民眾看見移工眼中的台灣。

One-Forty首次邀請台灣人參展,期許透過共同的「異地」經驗,感受移工在台的日常。(One-Forty提供)
 本屆攝影作品首獎得主是來自印尼的Windi,她在投稿故事《活著是為了什麼?》中表示,她原本夢想著在國外工作並取得成功,然而卻發生了一場車禍,導致她身體麻痹,臉上也佈滿了傷口。因而浮現了放棄一切的想法,直到平靜下來,「儘管很多是無法預期的,別軟弱,別被現在的情況打敗,否則你會在人生旅途半路上就完蛋。」

 印尼的Dwi拍下了她禱告的時刻《非常感激》,「即使我們在台灣是個少數群體,但台灣人的高度包容讓我感到自豪。即使我們有不同的文化和宗教,台灣人也很尊重我們,讓我們可以進行禮拜,履行穆斯林的義務。特別的是,今年還收到一張來自菲律賓移工Ben的愛情故事《我夢想的另一半》「發薪水日時,我們就會見面,我們喜歡在安靜而浪漫的地方聊天,就像照片中的那樣。我們總是深入的談論未來,雖然經常吵架,但都會心軟而原諒彼此。我們決定在台灣拍這張照片留念,然後回到出生的土地上結婚。」

One-Forty推出「展覽議題教學包」,鼓勵學校老師將展覽作為線上教室。(One-Forty提供)
 故事不分國界,也不分種族。One-Forty首次邀請原住民創作型歌手Suming舒米恩、《敏迪選讀》Podcaster敏迪、《融融歷險記》Youtuber Ben等國內10位各領域的影響力代表 ,提供自身在海外的照片,講述他們在異地生活、旅遊的經驗與學習,以及看見他們在移動於異鄉時,得到的人生啟發,希望藉由這10位名人的經歷,連結移工與台灣人的距離。

 為了讓展覽更具教育意義,今年正式推出「移工議題教學包」,不僅納入線上攝影展內容作為課程教案,更將內容聚焦在108課綱的核心素養上,發展出10個教案活動與議題教學簡報。以生活經驗為出發點,讓教育工作者能引領學生認識移工議題,使學生建立同理心,培養包容多元族群文化的態度。也籌備了針對教育工作者的培訓工作坊與說明會,協助老師在教案的使用上更上手,期待開啟與學校更多的合作可能性。

《融融歷險記》Youtuber Ben,「這個世界存在太多的偏見與刻板印象,與其道聽塗說,不如實際走訪一趟吧!」。(One-Forty提供)
 One-Forty(社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會)是一個關注東南亞移工的非營利組織,致力於培力東南亞移工,讓他們能透過教育與學習累積自己,回鄉後有能力經濟獨立、打破貧窮的惡性循環,同時也定期籌劃各式文化交流活動,創造台灣人與東南亞移工互相認識的機會,進而學習尊重與同理。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2022/9/8 下午 05:31:33
關鍵字:One-Forty,移工,東南亞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表