設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

衛武營與屏東演藝廳首度攜手 全臺最大管風琴音樂節高雄屏東兩地齊奏


新網記者林彥才高雄報導
2023/3/8 下午 04:30:03 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心與屏東縣政府今年首度攜手合作,共同辦理全臺最大管風琴音樂盛事「衛武營管風琴音樂節」,以衛武營享譽國際的亞洲最大管風琴和音樂廳卓越音場,串聯屏東演藝廳全球最具「臺灣味」的福爾摩沙笛管管風琴,國內兩座最新穎的世界級管風琴,在音樂節藝術總監、管風琴天后伊維塔.艾普卡娜(Iveta APKALNA)規劃下,3月22日起帶領觀眾感受「樂器之王」的百變風情。

衛武營副總監郭遠仙(左)、屏東縣政府文化處長吳明榮(右)。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營藝術總監簡文彬表示,「衛武營擁有全亞洲最大管風琴搭配音樂廳精湛的音場設計,被譽為世界最適合演奏管風琴廳院之一。我們並持續透過演出、導覽體驗、出版專輯和書籍,讓更多人體驗『樂器之王』的魅力。衛武營和屏東演藝廳不到20公里距離就有兩座音樂廳管風琴,這是歐洲才有的光景,此次管風琴音樂節策劃初期就安排屏東演藝廳場次,希望讓觀眾透過世界級管風琴演奏家之手,一次享受到兩種不同風貌的管風琴天籟。」

 屏東縣政府文化處表示,屏東演藝廳管風琴是世界唯一以竹子和風管製成的福爾摩沙笛管與獨特的水平式音管設計,令許多音樂家及錄音師高度稱讚,國家場館與地方場館的首次合作,以管風琴作為交流主題,透過節目的安排,鼓勵高雄的樂迷朋友也可以前往屏東欣賞不一樣的管風琴音色與體驗場館。

 「衛武營管風琴音樂節」藝術總監伊維塔.艾普卡娜出道就和大師級指揮阿巴多(Claudio ABBADO)及天團柏林愛樂同台演出,是首位獲得回聲音樂古典獎「最佳表演藝術家」的管風琴家,並榮膺衛武營和德國易北愛樂廳管風琴正式演出開琴演奏家。此次音樂節共規劃3場音樂會,透析一系列橫跨數世紀的精彩管風琴作品,將分別以獨奏、管絃樂團協奏、手風琴二重奏等形式,展示衛武營音樂廳和屏東演藝廳管風琴的出色樂音。

 音樂節首場,3月22日屏東演藝廳演出的《巴赫與葛拉斯》伊維塔.艾普卡娜獨奏會,作品聚焦古今兩大作曲家巴赫與菲利普・葛拉斯(Philip GLASS),巴赫的偉大成就眾所皆知,曾為電影《楚門的世界》配樂的葛拉斯,其引領的極簡主義音樂開創音樂新風貌。相隔3世紀、風格迥異的兩位作曲家作品,在同場音樂會相互映照,展現管風琴音樂的今昔。

 3月24日在衛武營音樂廳演出的《經典盛會》伊維塔.艾普卡娜X簡文彬X高市交音樂會,以d小調為主軸貫串全場,重頭戲的兩首管風琴協奏曲,伊維塔將和簡文彬帶領的高市交合作,分別以巴赫及吉爾曼的作品,呈現德國巴洛克樂派和法國浪漫派管風琴音樂風格之美。中間另將穿插精心挑選的d小調管絃樂作品穆索斯基《荒山之夜》和櫻井弘二《不散。》。

 壓軸場次,伊維塔特邀世界手風琴大賽冠軍立陶宛的馬丁納斯・萊維茨基斯(Martynas LEVICKIS),於,3月26日合作《管風琴與手風琴二重奏之夜》,管風琴和手風琴合體演出,藉由各自獨奏巴赫、史卡拉第、立陶宛民歌等作品,以及貝爾曼、庫亞拉、韋瓦第作品的管風琴、手風琴二重奏,要讓聽眾體驗兩種簧片樂器的重量和聲音有趣對比。

 除了3場音樂會,衛武營也舉辦講座、工作坊、「樹洞耳機電影院」以及「探索管風琴音樂」等活動,讓大小朋友深度領略管風琴的奧秘。更多「衛武營管風琴音樂節」相關節目資訊可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/3/8 下午 04:30:03
關鍵字:衛武營,屏東演藝廳,管風琴,郭遠仙

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18