設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO協同指揮吳曜宇攜手大提琴家丹尼爾.繆勒-修特呈現布列頓拉羅貝多芬作品


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/3/31 下午 08:14:46 / 文化藝術

 4月9日在國家音樂廳登場的國家交響樂團(NSO)「生命之海」丹尼爾.繆勒-修特音樂會,將由甫榮獲香港國際指揮大賽2獎、觀眾大獎及最佳新作詮釋獎的NSO協同指揮吳曜宇,攜手大提琴家丹尼爾.繆勒-修特(Daniel Müller-Schott),與NSO同台獻演法國作曲家拉羅《D小調大提琴協奏曲》、貝多芬最廣為人知的《C小調第5號交響曲》、布列頓〈4首海之間奏曲〉,選自《彼得‧格林》等經典作品,同時將首演王之筠於樂無界計畫之「一分鐘交響曲作曲」的創作《眺望 繫木》。

NSO協同指揮吳曜宇排練情況。(國家交響樂團提供)
 吳曜宇表示,「在我學習音樂的過程中,我很晚才知道原來拉羅並不是西班牙人,是法國人;他的音樂中雖有法國的音樂色彩及精緻優美的音色,但他的音樂中往往也帶有了鮮明的西班牙狂熱民族風格,其作品中的豐富性,當然也跟他的出身背景有很大的關係,他這首《D小調大提琴協奏曲》正因為融合了這些特色,變得非常耐聽且迷人,更不用說本場音樂會將由大提琴家丹尼爾‧繆勒-修特詮釋,相信會是非常精彩的演出。」 上半場另將安排布列頓〈4首海之間奏曲〉,選自《彼得‧格林》,「4首間奏曲是選自《彼得‧格林》歌劇中,場景轉換時,故事與故事之間所演奏的曲子,布列頓將這幾首間奏曲挑選出來,譜寫成一個管絃樂演奏的組曲,《彼得‧格林》事實上是一個很悲傷的故事,但變成管絃樂作品時,就轉換成描述寧靜的大海、月光、暴風雨等不同的大自然場景,是一首將人心、人性與大自然完美融合的作品,可以從中聽見精巧且精妙的管絃樂法。」同場還將演出由台積電文教基金會、國家交響樂團、臺北藝術大學共同合作之樂無界計畫之「一分鐘交響曲」作曲家王之筠的創作《眺望 繫木》世界首演。王之筠提到當初看到NSO 22/23樂季「自然風光」主題後,讓她憶起過往走訪臺灣拉拉山的經歷,於是她便將當時在山中觀看千年巨木群所體悟到的人生反思,轉化為本次作品的靈感來源。下半場指揮吳曜宇將帶領樂團壓軸呈現貝多芬的《C小調第5號交響曲》,這首交響曲可說是貝多芬一生與命運搏鬥的精神象徵,創作時雖飽受耳疾之苦,但貝多芬克服了身心的痛苦,憑藉著對生命的熱情,創作出此輝煌且激勵人心的交響詩篇。

大提琴名家丹尼爾.繆勒-修特。(國家交響樂團提供)
 吳曜宇2023年3月以細膩的指揮技巧榮獲香港國際指揮大賽2獎、觀眾大獎及最佳新作詮釋殊榮。2013年時以僅有兩年指揮學習經驗的黑馬之姿贏得了最富盛名的第53屆貝桑頌國際指揮大賽,並罕見地一舉囊括所有重要獎項Grand Prix de Direction(首獎)、Coeur de Coeur L'Orchestre(樂團獎)及Coup de Coeur du Public(觀眾獎)。再度訪臺的大提琴家丹尼爾.繆勒-修特是全球最受歡迎大提琴家之一,琴聲遍及國際各大音樂舞台,是廿一世紀的古典音樂大使,搭起音樂、文學和視覺藝術間的橋樑。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/3/31 下午 08:14:46
關鍵字:NSO,吳曜宇

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18