設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第6屆全球泛華青年劇本創作競賽得獎名單出爐 中國香港臺灣劇作家大顯才華 獲獎作品7月臺北表演藝術中心讀劇演出


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/2 下午 01:27:00 / 經史子集

 2022-2023年邁入第6屆的「全球泛華青年劇本創作競賽」,甫於4月28日正式公告第6屆得獎作品,首獎由來自中國大陸河南的劇作家秦旭,以其作品《水》奪得;香港劇作家李智達所創作的《別擔心我在這裡》獲頒貳獎;獲得參獎的則是來自臺灣高雄的劇作家郭家瑋的《陳文成的證明題》。得獎作品頒獎典禮及讀劇藝術節將在今年7月14日至7月16日於臺北表演藝術中心辦理。

第6屆全球泛華頒獎典禮暨讀劇藝術節宣傳圖。(臺灣戲劇暨表演產業研究學會提供)
 原由國立中央大學特聘教授周慧玲創辦,本屆特邀臺灣戲劇暨表演產業研究學會加入主辦的行列,攜手臺北表演藝術中心、中央大學視覺文化研究中心、南京大學文學院共同主辦的全球泛華青年劇本創作競賽,連續多年獲得世安基金會的贊助。從「廣義的華語語系文學」的概念出發,徵求當代青年劇作家透過創作想像「世界的華語語系社群」,或不同角落的華語語系劇作家如何返身書寫自己與世界。作為全球第一個以泛華社群為對象、同時徵求中/英文書寫的舞台劇劇本競賽,全球泛華青年劇本創作競賽邀請來自世界各地、年齡介於18至36歲的年輕編劇參與投稿,一同串聯新的舞台想像,演繹二十一世紀的華語語系新世界。

 在同為評審的競賽主席周慧玲帶領之下,串連國內外劇場、藝文、學術等各界這要的藝術工作者及專業學者,組成實力堅強的評審陣容。包含臺北表演藝術中心執行長王孟超、上海戲劇學院教授曹路生、國際演藝評論家協會(香港分會)總經理陳國慧、國立臺南大學戲劇創作與應用學系專任教授王婉容、台北海洋科技大學演藝時尚管理系助理教授暨資深劇場工作者吳世偉、國立中山大學劇場藝術學系主任許仁豪、澳門資深劇場編劇評論暨策展人莫兆忠、清華大學中文系副教授暨華語中心主任羅仕龍、南京大學教授暨文學院副院長暨戲劇影視藝術系主任高子文、財團法人藝起文化基金會執行長暨雲劇場臺灣創辦人吳維緯、英國跨領域創作藝術家Joshua Sofaer、美國聖母大學電影電視及戲劇學系助理教授陳琍敏、肯塔基大學中國研究教授羅靚,共14位重量級評審,於線上與實體進行中/英文三階段的激烈評選。

 本屆競賽自去年8月15日起至11月15日止,總計徵得158件中/英文稿件,參賽者遍及全球,收到分別來自臺灣、香港、澳門、新加坡、中國、美國、法國、英文、德國、比利時、等地劇作家的踴躍投稿。

 獲獎的3位得獎者,自競賽結果正式公告後,將分別與主辦單位特別邀請的3位戲劇構作吳政翰、周伶芝、吳岳霖,進行為期兩個月的劇本修改。緊接著則交由劇場導演杜思慧、高俊耀、秦嘉嫄,帶領來自國立中山大學劇場藝術學系、國立臺灣藝術大學肢體藝術實驗中心、國立成功大學文學院中國文學系及台南創作者的學生們進行得獎作品的讀劇呈現,於今年7月14日至7月16日,在臺北表演藝術中心11樓排練室A舉辦的讀劇藝術節,首度與觀眾見面!此外,考量到國際旅遊仍受限制,本屆讀劇藝術節將於同年12月8日起舉辦於雲劇場臺灣,進行線上預錄讀劇影片播映的售票演出,邀請來自世界各地的觀眾一同共襄盛舉。

 第6屆全球泛華青年劇本創作競賽讀劇藝術節將自5月31日起開放線上免費報名,欲查看更多詳情歡迎搜尋「全球泛華青年劇本創作競賽」,或持續追蹤「國立中央大學 戲劇暨表演研究室」粉絲專頁以及「臺灣戲劇暨表演產業研究學會」粉絲專頁。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/2 下午 01:27:00
關鍵字:劇本,中國,香港,臺灣,周慧玲,王孟超

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
中央廣播電臺95周年 持續傳遞台灣最美的聲音
新聞媒體 2023/9/19 下午 11:10:06