設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

電幻狂想造音派對 相隔445哩聊梁基爵"仍…息在零地"


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/6 下午 05:51:04 / 文化藝術

 「NTT Arts NOVA」臺中國家歌劇院2023年春天推出的全新主題系列,共有11檔國內外精彩節目,藉由藝術家的新觀點,帶領觀眾接觸更多元的表演藝術,其中唯一的音樂節目,為香港作曲家、媒體藝術家梁基爵創作的《仍…息在零地》,是一場極具感官刺激的沉浸式音樂會,5月20、21日將在中劇院演出。

梁基爵《仍…息在零地》香港演出劇照之一。(臺中國家歌劇院提供)
 梁基爵在90年代叱吒香港流行音樂圈,曾與鄭秀文、陳奕迅、黃耀明、楊千嬅、達明一派等眾多天后天王合作,為香港著名音樂製作公司「人山人海」主要成員。近年以創作新媒體藝術作品為主,於奧地利林茲國際電子藝術節、阿德雷德澳亞藝術節、雅典數位藝術節、法國EXIT數位電子藝術節等各地展演。

 梁基爵的創作核心從聲音藝術出發,集結電子音樂、多媒體創作及傳統作曲等不同領域的專業,運用聲音、時間、空間場域及科技藝術;多次受邀來臺演出,包含多媒體電子音樂演出《電紫兔/克2.0版》與電影導演蔡明亮合作《一零》,以及臺灣機械動力聲音裝置藝術家王仲堃合作《來自445哩外的空氣》。

梁基爵《仍…息在零地》香港演出劇照之二。(臺中國家歌劇院提供)
 今(6)日歌劇院在空總臺灣當代文化實驗場舉辦「相隔445哩的電幻狂想造音派對」講座,由歌劇院副總監鄢繼嬪主持,邀請梁基爵與王仲堃對談,兩人繼失聲祭合作演出後,再度跨界對談,分享各自的創作美學,以及對當代聲音藝術的想法,並介紹梁基爵即將於5月來臺的演出。

 梁基爵曾與蔡明亮導演、王仲堃在香港藝術節合作,王仲堃表示梁基爵的演出,在舞台上呈現強烈的表演性,豐富的燈光、影像,讓自製樂器就像跟梁基爵跳舞一樣。

 《仍…息在零地》結合聲音裝置、電子音樂及機械手臂等,擺脫傳統音樂框架,將舞台打造為一個大型樂器,樂手圍繞舞台,在不同舞台區域演出不同的音樂段落,3位樂手和3個機械手臂要很有默契,人與機械共演、合奏,梁基爵像是導演,掌控整場演出流動性,帶領觀眾感受現場音樂與媒體藝術的混和與撞擊,體驗於未來的裝置音樂旅程。 

梁基爵《仍…息在零地》香港演出劇照之三。(臺中國家歌劇院提供)
 舞台上每一個裝置、物件,都各有獨特樂音或聲響,無論是現場氛圍的一呼一吸、樂手肢體發出的聲音,都是表達聲音、音樂的一部份,演出中亦加入延展實境(XR)和流動影像等不同載體,呈現充滿未來感的氛圍。梁基爵表示,屆時會把香港舞台裝置整個原裝搬來歌劇院,增加樂手與機械手臂之間的互動,除了音樂性之外,具有現場表演性,媲美完全劇場,呈現超越音樂會的多重體驗。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/6 下午 05:51:04
關鍵字:臺中國家歌劇院,香港,梁基爵

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網專題
新網專題列表
ART TAIPEI 2023 台灣藝術思維:藝術東移與永續
文化藝術 2023/9/27 下午 06:06:08
青少年頭暈胸悶 小心貧血在作怪
醫療保健 2023/9/27 上午 10:57:40
視聽相互幫襯 陳麗雀簡文秀綻放藝術風采
文化藝術 2023/9/26 下午 06:53:33

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
中央廣播電臺95周年 持續傳遞台灣最美的聲音
新聞媒體 2023/9/19 下午 11:10:06