設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

雕塑家朱銘辭世 文化部長史哲代表頒贈總統褒揚令


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/5/18 下午 06:16:14 / 回憶紀念

 現代雕塑家朱銘於4月22日辭世,享壽85歲。為表彰其對臺灣藝術發展的重要貢獻,文化部長史哲今(18)日赴朱銘美術館代表總統頒贈褒揚令,由朱銘夫人朱陳富美女士代表受贈。財團法人朱銘文教基金會董事長周功鑫、故宮博物院長蕭宗煌、國立臺灣美術館前館長黃才郎、立法委員吳思瑤、朱銘親友與朱銘美術館同仁等共同於現場觀禮。

文化部長史哲致詞介紹對臺灣藝術發展的重要貢獻。(文化部提供)
 史哲表示,朱銘曾說,「一定要學著一路走一路丟。如果沒有丟掉的心,就一定會停留在某個地方」,大師從雕刻之斧與作畫之筆為起,30 歲時拜師楊英風學習現代雕塑。1976年在國立歷史博物館的首次個展,讓大家看見了朱銘,一路走一路丟、一路往前走出臺灣,讓世界看見了朱銘,在全球許多美術館舉辦過展覽,甚至在世界許多重要的城市中都能看見其作品。

 史哲指出,擁有如此藝術成就的朱銘,始終認為他的成就來自於臺灣社會,他說「錢本是社會的,回歸社會叫圓滿」,所以在接近50歲的時候,決定興建美術館,落實「種活藝術種子」的夢想,終究他的夢想在金山種活,並且成長茁壯成為如此天空地寬的朱銘美術館。

史哲(左)代表總統頒贈褒揚令,由朱銘夫人朱陳富美女士(右)代表受贈。(文化部提供)
 史哲表示,文化部將秉持著朱銘的精神,在未來持續努力,傳承並發揚朱銘為這個世界帶來的精采與美好,讓藝術的種子,種活在每一個臺灣人,甚至是世界上每一個人的心田。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2023/5/18 下午 06:16:14
關鍵字:朱銘,史哲,楊英風

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26