設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

廖元宏指揮 國臺交推台灣民主先行者紀念音樂會


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/7/31 下午 06:06:02 / 文化藝術

 紀念前總統李登輝、史明歐吉桑及彭明敏教授3位對台灣民主深具貢獻的人物,由廖元宏指揮國立臺灣交響樂團(NTSO)的台灣民主先行者紀念音樂會,將於8月8日及9日在高雄及台中登場。

廖元宏指揮國立臺灣交響樂團排練台灣民主先行者紀念音樂會。(國立臺灣交響樂團提供)
 音樂會由蕭泰然文教基金會、高雄市望春風文化藝術基金會以及文總共同主辦,由廖元宏指揮國臺交,曲目包括巴伯《弦樂慢板》、台語老歌組曲、古諾歌劇《浮士德》選曲以及貝多芬《英雄》交響曲,向這3位為台灣民主進程投注心血的前輩致敬。

 望春風文化藝術基金會董事蔡昆霖暨藝術總監表示,2019年史明過世,2020年李登輝過世,2022年彭明敏去世,今年也正是李登輝和彭明敏的百年冥誕,整場音樂會用音樂緬懷他們一生為台灣的付出與奉獻。

 國台交團長劉玄詠表示,這場音樂會原本是要在李登輝前總統逝世周年時舉辦,但遇到COVID-19疫情而延後,直到今年才順利舉行。期待透過藝文活動,來帶動台灣不一樣風氣,也希望透過這場音樂會,對於這3位民主先行者致上最深的敬意。

 這次演出古諾歌劇《浮士德》選粹,唱詞就是由李登輝前總統協助翻譯。李登輝擔任台北市長期間,為了推廣古典音樂,指示台北市立交響樂團推出台北市音樂季,排定演出古諾歌劇《浮士德》之時,李登輝還協助唱詞中譯,深具意義。

 這次擔任音樂會指揮的青年指揮廖元宏剛獲得第2屆西班牙利里亞國際指揮大賽首獎,他曾任職於法國國立法蘭西島交響樂團助理指揮。國臺交則是台灣歷史最悠久的交響樂團,致力提升台灣古典音樂的精緻水平,並長期致力古典音樂推廣到偏鄉、弱勢及社福機構等等,不遺餘力。

 台灣民主先行者紀念音樂會將於8月8日在高雄衛武營國家藝術中心音樂廳,8月9日在台中國家歌劇院大劇院舉行。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/7/31 下午 06:06:02
關鍵字:廖元宏,國臺交,台灣民主,蕭泰然文教基金會,高雄市望春風文化藝術基金會,劉玄詠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18