設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

陪"植物"來聽音樂會 北藝中心頂樓花園首開放


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/3 下午 05:17:06 / 文化藝術

 你想像中的音樂會,是什麼模樣?今年臺北藝術節翻轉音樂會的風貌,推出「給植物的音樂會」系列,包含《植靜派對》、《表植趴體》、《植物連結聲波浴》、《玉山是一個處理器》共4檔節目,更將首次開放臺北表演藝術中心11樓的「星空如願」頂樓花園,採遊走式無固定座位模式演出,邀請觀眾與植物進行「跨物種溝通」。策展人林人中表示,「給植物的音樂會」名稱就明示了植物是主角、人是配角,邀請觀眾帶著家裡的植栽一起來到北藝中心頂樓花園,潛入花草樹木的感官境地。

《植靜派對》臺灣手風琴家王雁盟(中)與電子樂詩人組合KbN合作。(臺北表演藝術中心提供)
 2023臺北藝術節將於8月5日至10月1日舉行,今年主題為「萬物運動」, 以「生態」的策展思維與方法回應後疫情時代的世界現況,如何跳脫人類本位主義,換位思考從萬物的角度來看人類社會與自然生態的關係。林人中提到,這次「給植物的音樂會」是全新的限定創作系列,甚至沒有多餘的燈光或音響,所有的音樂或行動是為了植物而生。因此能夠傾聽植物、理解植物,當觀眾能夠邀請、帶自己的植栽來聽音樂會,同時也轉換自己的角色,認知到「我是植物的照顧者」。把生態思維融入音樂會,透過藝術的方式,在生活之中帶來更多的想像。

 為了提供更好的服務給「植物觀眾」,4檔節目的演出時間安排在下午6點,接近日落的時間,儘量減少燈光的使用。4檔節目內容也適合不同個性的植物,喜歡安靜的植物,可以選擇《植靜派對》可聽到屬於植物頻率的聲音,喜歡熱鬧的植物可以參與《表植趴體》大玩扮裝秀與跳舞。

《表植趴體》前衛藝術家Betty Apple將身體藝術與電子音樂結合。(臺北表演藝術中心提供)
 揭開「給植物的音樂會」系列為第一週登場的《植靜派對》,由國內知名的手風琴演奏家王雁盟與電子音樂拍檔KbN演出,是一場「靜音耳機派對」,拋出兩種聆聽模式:一種是屋頂的音響,將播放給植物的特定頻率,另一種是觀眾戴上無線耳機,可以任意遊走在頂樓花園,找到最舒服的角落,與盆栽植物共同沉浸在音樂聲波。 

《植物連結聲波浴》聲波療癒跨界樂團Oneness讓體驗者透過自然聲波浴,體驗一場洗滌身心的聲音療癒旅程。(臺北表演藝術中心提供)
 緊接著第2週《表植趴體》由聲音藝術家謝賀銘與前衛藝術家Betty Apple統籌,攜手變裝皇后飛利冰與飛帆、植物溝通師等多元領域表演者,來場獻給植物的「電音派對」。歡迎觀眾帶植物前來參與,更鼓勵扮裝成植物加入趴體,現場也設置扮裝區,提供衣物道具供你就地變身。隨著人類DJ現場混音由空中花園植物預先嚴選的曲目放送,觀眾可借助溝通師與植物進行愛的對話,也可安排植物到專屬搖滾區一起款擺震盪。透過和植物相連的觸碰式晶片,還能邀植物共舞,看看他們是否和你一樣沉浸於樂聲之中,與你瞬時相互感應!

《玉山是一個處理器》由藝術組織lololol(左上圖)和來自東京的花形槙(右上圖),以及音樂藝術家王榆鈞(下圖)攜手合作。(臺北表演藝術中心提供)
 狂歡過後,第3週則由「Oneness聲波療癒跨界樂團」(許嫚烜與陳沛元)領軍的《植物連結聲波浴》,邀請觀眾與植栽一同入場體驗聲音療癒的共振能量。走進植物曼陀羅礦染藝術家以軟雕塑裝置的空中花園,在舞者與手持植物共舞與地、水、火、風元素的主題樂聲中,領略植物如何將陽光、空氣、水吸收貯存。領略植物如何將陽光、空氣、水吸收貯存,並化做滋養萬物共生的療癒能量。

 迎來系列活動的尾聲,第ˋ週《玉山是一個處理器》為臺北表演藝術中心與京都藝術中心之國際合作節目,由藝術組織lololol和來自東京的花形槙,以及音樂藝術家王榆鈞攜手合作。透過跨域演出激起思辨,探索植物學家的知識檔案到當代科技技術意識的過程,結合數位科技與自然,將植物聲波通電,變成啟動機械的聲音,讓我們聽見植物所發出的訊號,是場「表演性的視覺藝術」。這個夏天,快帶著植物來北藝中心與「萬物運動」吧。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/3 下午 05:17:06
關鍵字:植物,北藝中心,臺北藝術節

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18