設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

源於文學回報文學 九歌現代少兒文學獎步入31屆


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/15 下午 07:18:56 / 經史子集

 九歌現代少兒文學獎作為台灣唯一持續舉辦的少兒文學獎,每年舉行的贈獎典禮,為國內兒童文學一大盛事,至今年已屆31年,出版2百餘部少兒小說,為讀者帶來與時俱進、屬於本土的兒童文學作品。

第31屆九歌現代少兒文學獎頒獎大合照。(九歌現代少兒文學獎攝影)
 本屆典禮由九歌文教基金會董事長李瑞騰親自主持,本屆首獎得主陳維鸚今年3月方以〈等孩子長大〉一文獲九歌111年度文選「年度散文獎」,今又以《遠村鳥事多》獲得少兒文學獎獎項。《遠村鳥事多》透過彩鷸鳥的生態與習性,結合偏鄉風土與人情,訴說祖孫間溫暖的情誼,廣獲評審肯定。

 評審獎得主徐慧芳過去主要寫劇本、廣告,首次嘗試創作小說即以《馬背上的少女》獲評審青睞。《馬背上的少女》以少見的馬術運動為主題,擴增兒童小說的書寫經驗與視野,故事取材自徐慧芳的親身經驗,她也在感言時真摯地說道,在書寫這部作品的過程中投入許多感情,得獎作即是寫給馬的情書。

 以《蜂男孩》獲本屆推薦獎的范芸萍在故事中融入蜜蜂生態知識,描寫有學習障礙的孩子透過文學找到表達自我的方式。范芸萍於感言中多次提及這部作品的創作淵源,來自一名她在現實中認識的男孩,這名男孩和故事中的主人公同樣藉由文學努力突破困境。提及此事,范芸萍不禁哽咽,並表示創作《蜂男孩》就是希望能讓更多人看見這樣的少數群體,一席話感動現場。

 榮譽獎兩名得主分別為曾佩玉《台北捷運冒險記》、蔡適任《撒哈拉游泳池》,前者環繞捷運多線開展冒險故事,透過生活背景殊異的五名少年男女意外碰撞而產生連結,在挫折中找到表達意見的方法;《撒哈拉游泳池》以撒哈拉沙漠中瑰麗難忘的旅程為背景,描寫真摯的友誼,同時闡述了氣候變遷而產生的缺水問題,寓意深遠。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/15 下午 07:18:56
關鍵字:九歌,現代少兒文學獎,李瑞騰

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26