設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"現代文青養成術"特展衝破苦悶與壓抑年代穿越時空回到美新處


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/18 下午 05:06:06 / 經史子集

 國立臺灣文學館與228事件紀念基金會共同推出「『現代』文青養成術—與美新處的超時空對話」特展,帶領觀眾揭開戒嚴時期,美國文化所帶來的世界性思潮的衝擊。特展由文化部、內政部指導,國立臺灣文學館、228事件紀念基金會共同主辦,美國在台協會高雄分處協辦,特別以前身為「美國新聞處」的228國家紀念館作為特展場地,別具意義。

自左至右為臺師大美術系講座教授劉國松、作家陳若曦、228事件紀念基金會執行長楊振隆、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra_Oudkirk)、文化部政務次長李靜慧、228事件紀念基金會董事長薛化元、國立臺灣文學館長林巾力、總統府資政吳晟、作家李昂,共同為「『現代』文青養成術—與美新處的超時空對話」特展揭開序幕。(國立臺灣文學館提供)
 文化部政務次長李靜慧表示,「美新處不只是自由民主思潮的聚集地,更是當時臺灣年輕人追求自由民主制度一個避風港」,在當時臺灣新聞、訊息被管制的年代,美新處提供年輕人看見世界的管道,接觸文化藝術、現代主義思潮最重要的窗口。李靜慧邀請大家在看過臺北的「現代文青養成術」後,12月到臺文館參觀「群星閃耀:美國及臺灣現代主義文學」,「不論今天或是12月在臺南的展覽,都是文化部及臺文館一步一步在反省自己、瞭解臺灣的成長脈絡,也代表我們希望與世界各個國家一起邁向和平及幸福的未來」。

 228事件紀念基金會董事長薛化元提到,今天舉行特展的229國家紀念館的所在地,長期與臺灣文化的發展有密切的關係。包括落成之初日本時代的教育會館或是戰後的美新處,都是如此。謝謝國立臺灣文學館、AIT及AIT高雄分處的投入與協力,讓228基金會有參與的機會,可以在富有歷史意義的空間,共同回顧影響臺灣文化發展重要的一頁。

 國立臺灣文學館長林巾力談及,臺文館在兩年前就開始籌劃美國現代主義的文學展,深切地了解到現代主義對於臺灣的文學與藝術發展有著非常深遠的影響。而戰後現代主義思潮在臺灣的傳播,當時的美國新聞處扮演了非常重要的角色,是提供文藝青年對文學藝術、現代科技,以及民主政治各種知識的重要窗口,很榮幸能夠藉這次機會一起回到當時的現代主義文藝潮流的現場。

 臺師大美術系講座教授劉國松分享,年輕的時候就常常到美新處查資料、看展覽,後來也受現代藝術發展的影響,將中國的水墨畫和抽象畫結合起來,產生臺灣的本土繪畫,很高興見到臺灣現代藝術發展開花結果。

 作家王文興則特別為開幕典禮準備了書面致詞,由工作人員代讀。他分享,《現代文學》的前身「南北社」是當年臺大外文系學生社團之一,創立人是一代俠女陳若曦,她約班上喜愛文學的人組織而成。活動期間中,倒未必有讀書討論,反而是臺灣北部原住民山區的深入旅遊,讓他大開眼界。

 本次特展呈現臺灣文壇如夏濟安、姚一葦、鄭清文、白先勇、王文興、王禎和,以及藝壇如藍蔭鼎、廖繼春、席德進等人交會激盪出的火花,在吸收西方現代主義的技巧和意識型態的路上,逐漸綻放出臺灣現代主義獨特的樣貌,展覽期間也將推出關於現代文學、藝術發展的精彩講座。

「『現代』文青養成術—與美新處的超時空對話」特展開幕大合照。(國立臺灣文學館提供)
 臺文館指出,接續臺北的特展,12月1日「群星閃耀:美國及臺灣現代主義文學」特展也將在臺灣文學館登場,完整呈現美國1920至1950年代的現代主義文學面貌,詳細介紹該時代如海明威、福克納、費茲傑羅等作家作品,並展出美臺兩地作家出版品、影音及豐富的手稿文物,期盼藉由多元形式與國際展品,讓觀眾對美國及臺灣現代主義有更深入的認識。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/18 下午 05:06:06
關鍵字:李靜慧,美新處,228事件,薛化元,林巾力,劉國松,王文興

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22