設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"樂興之時舒伯特專題音樂會:最後的赤情" 尋回純粹與心之美


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/8/23 下午 06:14:14 / 文化藝術

 樂興之時管絃樂團2023年夏季推出舒伯特專題音樂會「最後的赤情」,將於8月31日於國家音樂廳演出,以舒伯特生涯最後的交響曲和弦樂五重奏,獻演這位「古典音樂最後一顆赤子之心」奧地利作曲家經典之作。

樂興之時創辦人暨藝術總監江靖波與五重奏成員合影。(樂興之時管絃樂團提供)
 舒伯特是樂興之時管絃樂團2023年的專題人物,他以創作大量藝術歌曲聞名,樂興之時則從器樂的角度切入,帶出舒伯特器樂作品中所呈現他對於生命、愛與人性的深刻思考。本次音樂會獻演舒伯特《弦樂五重奏》及《第9號交響曲》。

 樂興之時藝術總監江靖波表示,舒伯特作品編號D.900之後的作品,俯拾皆是獨身的人在夜深人靜之際,與自己的孤單、自己的內心、自己的選擇面對面時,最真摯同理悲憫溫柔的代抒。

 《弦樂五重奏D.956》由5位樂興之時弦樂團員演奏。在創作了一系列弦樂四重奏之後,舒伯特改以五個聲部寫作,帶來更寬闊聲響及多彩層次變化。不同於其他作曲家前輩,他加入的是第二把大提琴,並在整首五重奏裡增色了溫暖、豐富的質感,4個樂章間充滿溫柔的抒情歌唱及令人驚豔的情緒轉換,堪稱是其室內樂曲目的巔峰之作。

 音樂會以精緻的室內樂開場,下半場則以宏大的編制演出舒伯特C大調第九號交響曲《偉大》。關於這首作品有個小趣點:其實它的中文標題過度解譯了!標題原文德語「Grosse」其實只有「大」的意思,是舒伯特聽過貝多芬《第9號交響曲》在1824年的首演之後得到啟發,自己也想創作一首規模宏大的交響曲。這部交響曲秉持浪漫主義的圭臬,歌詠著大自然不可思議、永無止境的美,被視為「偉大」亦當之無愧。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/8/23 下午 06:14:14
關鍵字:樂興之時,舒伯特,江靖波

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18