設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺史博"流域共構"特展 八田與一手稿"嘉南大圳工程計畫書"首次公開


新網記者林彥才台南報導
2023/8/24 下午 08:19:18 / 經史子集

 嘉南大圳這項偉大的水利工程,看到的不僅是八田與一,更是傳承百年的職人精神。國立臺灣歷史博物館與氣象、水利、農業灌溉、文資等8個機關、民間及研究單位,以嘉南大圳為題合作共組水議題研究團隊,歷時3年多的研究成果「流域共構:雲嘉南百年水利與環境特展」於今(24)日起在臺史博盛大展出。

臺史博與氣象、水利、農業灌溉、文資等8個官方及民間單位共同合作策展。(國立臺灣歷史博物館提供)
 自109年嘉南大圳開工滿百年起,歷經18次的田野調查及21場工作坊,以及多達50場以上的研究讀書會與座談,臺史博集結了農業部農田水利署雲林及嘉南管理處、經濟部水利署水利規劃試驗所及南區水資源局、交通部中央氣象局臺灣南區氣象中心、臺南市文化資產管理處、臺南市官田國中、雲林縣山線社區大學、中央研究院地理資訊科學研究中心等,以史料帶路,重返歷史田野探尋,進行走讀、考證,共同展開一連串的追水行動。嘉南大圳不只促進雲嘉南地區的流域共構,也讓土地上的人們因著水而成為生命共同體,彼此命運緊緊相繫。

 「流域共構:雲嘉南百年水利與環境特展」帶觀眾從日常生活週遭的水圳、河川等水環境開始觀察,回顧百年來雲嘉南地區的水資源利用,是從清代利用自然環境地形的私有埤圳,到日本時代整併為區域型的水利系統;而當代則加入與環境共存、倡導水資源循環多次利用的永續觀。

 本展首次對外界公開臺史博於109年在農田水利署雲林管理處發現,由八田與一署名的《官佃溪埤圳工事說明書》手稿,也就是嘉南大圳的工程計畫書。展覽呈現以八田與一為首的水利工事團隊,如何利用科學調查與數據資料,掌握地形、雨量等自然條件,並善用環境特色、就地取材,完成長達15,617公里、跨雲嘉南區域、供灌15萬甲地的大型水圳工事。而不容錯過的還有「百款水利人」,可看到當代分屬不同單位的水利人,在面臨和八田與一同樣的挑戰時,各自運用哪些儀器、工具,如何各司其職又緊密分工合作,除了專業知識與經驗傳承外,在他們身上更看到敬業的「職人」精神,在各自的工作崗位上持續默默守護臺灣的水資源。

 臺史博館長張隆志表示,「流域共構」特展呈現3大特色,首先,臺史博首次與高達8個來自官方到民間的不同單位攜手合作;再來,這也是一個關於水與環境跨領域的展覽,跳脫單純的歷史策展;最後,張隆志提到,臺史博在升格後積極致力於讓臺灣的文化暖實力被看見,這次展覽視角從當代全球性如水資源分配等迫切議題出發,正是與世界溝通連結最好的展現。

臺史博館長張隆志介紹「流域共構」特展特色。(國立臺灣歷史博物館提供)
 交通部中央氣象局局長程家平表示,很高興可以看到從歷史脈絡出發,將科學及人文社會發展巧妙的連結在一起,讓大家透過展覽從理解環境到思考水的保存及利用,格外有意義。中央研究院GIS專題中心副主任兼執行長詹大千致詞表示,非常榮幸能夠協助嘉南大圳文獻史料的數位保存及活化,期盼在這個基礎上,未來能夠產生更大的能量。

 今年適逢曾文水庫建庫滿50年,展開歷史與工程的跨領域對話與合作,形成人文與水利共構的當代網絡。臺史博致力於臺灣水文化地方知識的公共化,不僅為農田水利署嘉南管理處整理了4,500多件的水利史料物件,而研究團隊也在「國家文化記憶庫」中發表《從水頭到水尾》的嘉南大圳影音素材,並共同發表《大圳學學》數位刊物。

 這次特展除了將許多知識科普化,轉譯為易懂的互動遊戲與生動的圖繪插畫,也匯集團隊3年多來從共學、共筆到共展的成果。更可貴的是,展覽中呈現臺史博不只從人文角度,帶領團隊以新視角重新看待過往被視為理所當然的水環境,也促使水利人在過程中從歷史經驗與線索反思,找出因應當代水資源不足的解方。期盼在氣候變遷下能透過這次展覽,讓社會大眾更加重視水資源、關懷環境議題。

 展覽以「流域共構」精神呈現臺灣特有土地與水文的故事,來觀看雲林、嘉義、臺南土地上如何在百年前的遠見與大規模水利設施的建構下,讓這個廣大平原成為臺灣的穀倉。此精神也呼應今年度文化部所推出「文化創意博覽會」主題「野生臺灣」、「整個臺灣都是文博會場」的概念,臺史博以臺灣作為一座交會之島,呈現島嶼上土地與人民的故事,透過各種「相遇」來呼應2023年文博會主題,展開對「野生臺灣」意涵中,多樣、動態、並存、不可預期臺灣歷史多元的想像,來探討土地的相遇。 

交通部中央氣象局局長程家平說明嘉南大圳將科學及人文社會發展巧妙的連結。(國立臺灣歷史博物館提供)
 展覽自即日起至113年6月30日於臺史博4樓第3特展室展出,歡迎民眾踴躍參觀。此外,接續這次的「流域共構」特展,臺史博也預計於11月展開第二波的「共展大集合」,邀請所有合作單位夥伴,搶先於臺史博推出「職人開箱」共展,並計畫於113年起推出第三波「現地共展」,透過流域走讀集章換好禮活動,邀請觀眾親自走進各個現地,實際關心、了解我們生活週遭的水環境。有關後續展覽及陸續推出的精彩教育推廣活動,歡迎密切關注官網臉書最新訊息
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:林彥才 日期:2023/8/24 下午 08:19:18
關鍵字:臺史博,流域共構,八田與一,嘉南大圳,張隆志,程家平

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
吳念真首次寫喜劇 綠光"人間條件8"熱銷加演
文化藝術 2023/12/7 下午 08:15:02

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"火焰之舞"25週年登台 將與觀眾超近距離互動
文化藝術 2023/12/8 下午 05:52:05
文化部推動實體書店發展補助 即日起受理申請
經史子集 2023/12/6 下午 04:04:22