設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部長史哲訪視彰化縣文化資產 歷史5期挹注2.6億元全國第4高


新網記者林彥才彰化報導
2023/8/26 下午 06:18:08 / 民俗古蹟

 文化部長史哲今(26)日訪視彰化縣「彰化市農業倉庫」,史哲表示,今年是彰化建縣300年,從彰化擁有全臺第6多共174處古蹟歷史建築,國定古蹟數量排名全臺第4等數據來看,皆可顯示彰化的歷史底蘊深厚。這次「歷史五期」計畫,彰化縣共申請44案,獲核定補助27案,核定總經費3.7億元,文化部核定補助2.6億元,為全國第4高,扣除6都則為全國第2,除顯示文化部與彰化縣共同守護文資的決心,亦顯現中央補助不分黨派。期盼修復後的農業倉庫及臺鐵宿舍群成為彰化特色街區,共同為古都彰化帶來更高的文化觀光效益。

文化部長史哲指出,「歷史古蹟不僅是將我們帶回過去,更要將歷史帶向未來」,「彰化市農業倉庫」保存當時糧倉特殊造型,在未來修復後,將與農業部合作的新建推廣教育文化大樓,「成為一個古蹟新舊共融的建築典範」。(文化部提供)
 史哲說明,行政院會24日通過中央政府總預算,文化部113年獲編預算近300億元,較去年成長32%。其中攸關各縣市文化資產保存的「歷史與文化資產維護發展計畫(第五期113-118年)」計畫,在文化部與各縣市務實盤整後,共獲行政院核定159.44億元,創歷期最高。為加速執行期程,搶救珍貴文化資產,文資局已同步完成首批審查,總計各縣市433件申請案,核定補助357案,核定總經費59.9億元,文化部補助36.9億元,亦為歷年補助最高。

 文化部指出,近幾年文化部以前瞻基礎建設計畫補助彰化縣共4.6億元,其中與文化資產相關的「再造歷史現場」計畫補助彰化縣2.97億元。其餘文化資產保存修復經費,則包含「歷史四期」補助4.35億元,以及本次「歷史五期」2.66億元,文化部近年投入補助彰化縣文化資產經費近10億元。

 史哲指出,「歷史古蹟不僅是將我們帶回過去,更要將歷史帶向未來」,今日訪視的「彰化市農業倉庫」,保存當時糧倉特殊造型,在未來修復後,將與農業部合作的新建推廣教育文化大樓,「成為一個古蹟新舊共融的建築典範」。再加上連結扇形車庫及臺鐵宿舍群,相信將在彰化後火車站形成特別且別具風味的歷史街區,一定能為歷史古城彰化的觀光帶來最大助力。

 文化部表示,「彰化市農業倉庫」於2016年指定為彰化縣定古蹟,農倉運用煙囪效應原理,透過空氣對流將米倉內濕熱的空氧排出屋外,其厚實的牆體、圓弧形的屋頂,以及圓拱形式的門廊窗戶極具特色。農業倉庫在2016年指定前曾遭部分拆除,後依文資法啟動暫定古蹟保護,接續經審議通過指定為縣定古蹟,整體亟待修復。

 文化部「歷史五期」計畫核定補助修復工程6,144萬元,並經文化部多次跨部會協商,由農業部補助「彰化市農會農業推廣教育文化大樓」新建工程5,400萬元,總計1.15億元。將以舊棟新生、共存共榮的方式修復,跨部會與地方合作活化後,未來將展示臺灣農業穀倉的歷史、米食文化與常民生活。

文化部長史哲(左5)、立法委員黃秀芳(右5)、謝衣鳯(左4)、行政院中部聯合服務中心副執行長洪宗熠(右1)、彰化縣副縣長林田富(左3)與彰化縣文化局長張雀芬9右2)等於「彰化市農業倉庫」前合影。(文化部提供)
 此外,文化部也補助「彰化縣文化景觀彰化臺鐵舊宿舍群3棟修復工程」5,093萬元,將與交通部臺灣鐵路管理局、彰化縣政府、彰化市公所協力解決修復專業人力與經費問題,完成後可望有效串連彰化舊城區的國定古蹟扇形車庫,整體成為文資再利用結合文化觀光發展的具體案例,使古都增色。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2023/8/26 下午 06:18:08
關鍵字:史哲,彰化,文化資產,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18