設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兩廳院第3屆"亞洲連結:製作人工作坊"亞洲新觀點接軌國際市場


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/12 下午 07:22:21 / 文化藝術

 為了建立亞洲觀點與溝通新模式,由國家兩廳院攜手新加坡濱海藝術中心(Esplanade – Theatres on the Bay, Singapore)、韓國國立劇場(National Theater of Korea, South Korea)及日本東京藝術劇場(Tokyo Metropolitan Theatre, Japan)共同策畫的「亞洲連結:製作人工作坊」(Asia Connection: Producers Camp, ACPC),今年已邁入第3屆,於9月12日至9月16日在國家兩廳院舉行為期5天的工作坊,為疫情後首度實體舉辦,透過團體課程、一對一計畫討論、個案分享及提案演練,提升製作人與創作者對話以及發展作品的能力。

「亞洲連結:製作人工作坊」邀請4位國際場館總監及製作人擔任導師。由左至右為澳洲創意製作人暨藝術家經紀Wendy Martin、英國阿喀郎・汗舞團共同創辦人暨製作總監Farooq Chaudhry、國家兩廳院藝術總監劉怡汝、泰國曼谷國際表演藝術會議(BIPAM)藝術總監Sasapin Siriwanji、臺灣音樂製作人暨策展人鍾適芳。(國家兩廳院提供)
 本次「亞洲連結:製作人工作坊」以「當我們講著不同語言時,我們如何講相同的語境」為題,邀請泰國曼谷國際表演藝術會議(BIPAM)藝術總監Sasapin Siriwanji、澳洲創意製作人暨藝術家經紀Wendy Martin,臺灣音樂製作人暨策展人鍾適芳及英國阿喀郎・汗舞團共同創辦人暨製作總監Farooq Chaudhry等4人擔任工作坊導師,並更改以往公開徵件的模式,由業界內部推薦,擇出11位製作人、10件作品參與,同時也將在工作坊第一日呈現前屆選出之越南製作人Red(Nguyen Hai Yen)的多媒體展演《Vinabiennale》,除了讓製作人能更進一步發展作品的完整性外,也希望能為本屆參與者帶來示範。

 國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「過去的藝術市場對於亞洲有個既定想像,但近幾年亞洲已有極大的不同,如何重塑亞洲新樣貌並翻新市場對於亞洲的理解,成為我們的重要課題。第1屆與第2屆的『亞洲連結:製作人工作坊』,我們討論了培力創意策展人的方式、也討論數位殖民與數位危機;今年我們意識到,當疫後國界打開,如何對不同文化的人闡述我們的文化以及藝術作品,就必須建立不同語種間的共同語境。這次的『亞洲連結:製作人工作坊』試圖透過理解彼此的差異性,建立共通性,以開啟真正的溝通渠道。」

 「回應多變的當代環境」、「強化跨域合作與市場策略規畫」、「提升作品論述能力與藝術溝通技巧」是本屆「亞洲連結:製作人工作坊」的設計核心,透過密集的課程訓練與導師系統,兩廳院期望能孵育創新具社會倡議、兼容並蓄的新銳製作人。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/12 下午 07:22:21
關鍵字:兩廳院,亞洲連結,製作人,劉怡汝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18