設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國科會加碼促進科研 博士人數待遇再升級


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/12 下午 07:48:13 / 電子政府

 為蓄積我國科研人才庫,鼓勵學生就讀博士班,國科會在既有的補助經費基礎下,針對高階科研人才培育增加15.4億元,國科會主任委員吳政忠今(12)日宣布助攻博士科研的4大加碼措施,包括增加博士生研究獎學金人數及金額、提高研究計畫內博士生兼任人員費用、增加補助博士生赴國外研究人數、提升博士級研究人員人數及待遇等,以支持具研究潛力之博士生專心從事研究,鼓勵優秀的專業人才投入學術研究工作,展現國科會為我國科技施政長遠布局,創造下一世代臺灣科技榮景的努力。

國科會主任委員吳政忠宣布加碼促進科研,博士人數待遇再升級。(國科會提供)
 吳政忠表示,當今主要國家科技政策布局,皆積極布局AI、半導體、量子科技、淨零、下世代通訊及太空等領域,基礎研究計畫編列經費自109年起穩定成長,113年度基礎研究經費更爭取匡列377.71億元持續投入前瞻科技,較112年成長15%。吳政忠說明,本次人才培育政策升級加碼,搭配持續強化的全階段人才培育措施,同時跨部會協力,共同提升科研人才培育力道,將更完善科技人才生態系,以吸引國內更多學生投入研究,形成正向循環。

國科會在既有的補助經費基礎下,針對高階科研人才培育增加15.4億元。(國科會提供)
 國科會說明4大加碼培育高階科研人才措施如下:

  1. 加碼推動國科會博士生研究獎學金:
    國科會加碼擴大獎勵對象與額度,為尊重學校研究發展及社會需求,113年度核配大專院校遴選的名額倍增至600名;國科會再依國家發展需求,擇優獎勵重點領域博士生400名,獎勵總名額將提升至1,000名,獎勵期間自博士班1年級起至3年級止,每月獎學金4萬元,全數由國科會支應,並給予榮譽頭銜(NSTC Graduate Research Fellowship)。有關國科會自行遴選部分,將於112年9月15日開放申請。
  2. 提高研究計畫內博士生兼任人員費用:
    為鞏固國家未來研究量能,並鼓勵優秀的學術專業人才投入研究,國科會規劃於各類研究計畫內之博士生兼任人員,每人每月再增核1萬元。於112年啟動。
  3. 增加補助博士生赴國外研究人數:
    為擴大我國博士生求學過程國際經驗之培育,鼓勵博士生赴國外研究,將自113年起由現行補助100人,倍增至200人。
  4. 增加博士級研究人員人數及待遇:
    整體提升10%博士級研究人才核定人次與金額,自113年起,平均核定2,400人次、初聘博士級研究人員之核定月致研究費將調整為62,400元起,據以提升博士級人才投入科技研發之誘因,穩定研究量能。
 曾獲國科會博士生獎學金、補助博士生赴國外研究的博士學員亦與會表達對高階科研人才培育政策升級的支持。獲博士生獎學金的董博士,表示因安心就讀博士班,得於今年提早畢業,現擔任博士後研究人員,續往下一階段的研究邁進;另一位已於大學任教的李博士表示,其研究主軸粒線體,為她開啟了跨國連結的契機,並透過國科會補助赴史丹佛大學進行更深入的研究,未來可應用在臺灣人口老化議題。李博士將以自身經驗鼓勵學生就讀博士班,並從在地走向國際,鼓勵求學期間前往國外頂尖大學接受不同的刺激,這可能是改變的起點,更重要的是汲取國外關鍵技術,將所學貢獻臺灣。

 國科會依科研人才培育各階段特性,深耕基礎科研人才的培育,建構友善科研環境支持系統,並運用整合思維,展開跨界合作能量,串接上、中、下游,活絡高階科研人才的多元發展。相關申請方式屆時將公告於國科會網站。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/12 下午 07:48:13
關鍵字:國科會,博士,吳政忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26