設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺南市傳統工藝"竹籐編"保存者盧靖枝辭世 文化部將頒贈旌揚狀


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/18 下午 06:18:14 / 回憶紀念

 臺南市傳統工藝「竹籐編」保存者盧靖枝於9月11日辭世,享壽79歲。文化部長史哲表示,「竹籐編」是臺灣特有的無形文化資產,盧靖枝藝師長年致力「竹籐編」的教學、傳承與推廣,為臺灣傳統工藝保存,奠定深厚基礎,文化部將頒贈旌揚狀予以表彰。

臺南市傳統工藝「竹籐編」保存者盧靖枝。(文化部提供)
 盧靖枝1945年出生,自幼即生長於南臺灣竹藝產業重鎮關廟,傳承家族竹編產業,其竹籐編和竹編作品細膩精緻,造型種類繁多,蘊含眾多民俗意象圖案,作品兼具藝術性與實用性,彰顯臺灣民族生活智慧。1998年獲臺灣省首屆特殊優良文化藝術獎,1999年獲臺灣省政府民俗藝術特別貢獻獎,2010年經臺南市政府登錄認定為「竹籐編」保存者(原登錄「盧靖枝竹編工藝」)。

 日治時期至1960年代,臺南關廟幾乎家家戶戶,普遍皆為「竹編」的「家庭工廠」。盧靖枝藝師自小即從事竹編生產,雖未受過任何藝術創作課程,卻能自我挑戰不同竹編技法,創作出不同的花樣圖案。1970年代關廟的竹編產業沒落,盧靖枝的竹籐編作品因應時代轉型為「精緻化」的創作風格,於國內、外各地參展,屢屢獲獎。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/18 下午 06:18:14
關鍵字:傳統工藝,竹籐編,盧靖枝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18