設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

NSO音樂總監準.馬寇爾攜手小提琴家艾倫.普利欽 再現東歐名家經典


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/19 下午 04:08:00 / 文化藝術

 在9月22及23日登場的NSO《琴繫東歐》音樂會,國家交響樂團(NSO)音樂總監準‧馬寇爾將與2019年來臺演出獲得好評的俄國小提琴家艾倫‧普利欽(Aylen Pritchin)及NSO,分別於臺北國家音樂廳和高雄衛武營音樂廳攜手呈現康果爾德的《D大調小提琴協奏曲》,同場馬寇爾總監也將帶領NSO演出巴爾托克的《管絃樂協奏曲》,作品116。此外在9月22日臺北場也將世界首演樂無界計畫之「一分鐘交響曲作曲」計畫的作品李浩恩《燼》。

國家交響樂團音樂總監準‧馬寇爾(左)與俄國小提琴家艾倫‧普利欽(右。)(國家交響樂團提供)
 音樂史上有不少樂曲,在首演之初不被看好,但是經過歲月淬鍊,卻成為經典之作,二十世紀奧地利作曲家康果爾德的小提琴協奏曲,就是典型的例子。柔情似水的旋律、觸動人心的情感,展現了這位好萊塢電影配樂大師引人入勝的魅力。巴爾托克的音樂,在現代風格的外衣之下,包裹著躍動的民族情感。1943年發表的管絃樂協奏曲,色彩華麗、趣味盎然,管絃樂聲部的緊密互動,激盪出澎湃的音響效果,不只讓您感動,更令人深刻悸動。本次首演的一分鐘交響曲《燼》是作曲家李浩恩對俄烏戰爭有感而發而譜寫的曲目,靈感來自烏克蘭詩人Ihor Pavlyuk的作品Ukranie in Smoke(Україна в диму),描述戰爭中的炮火與荒蕪情景。

 馬寇爾總監表示,「康果爾德的小提琴協奏曲非常優美,也是我認為最美的小提琴協奏曲之一。而匈牙利作曲家巴爾托克的管絃樂協奏曲,對樂團來說是一首炫技的曲目。因為樂團的各聲部、樂器都扮演著很重要的角色。而它的旋律很優美是因為其中有很多匈牙利的民俗音樂,充滿濃厚的匈牙利音樂色彩。這是一首歡快的作品,有著豐富的聲響色彩,但有時卻帶有絕望感,因為這是巴爾托克在他生命最後所寫的曲子。當時的他孤身在美國,無法返回故鄉,所以你能感受到樂曲中的孤獨感,在第二和第三樂章,感受尤其強烈。同時,23/24樂季我們也延續了前兩個樂季的『一分鐘交響曲作曲』計畫,這次將世界首演作曲家李浩恩的創作《燼》。很期待此曲演出時呈現的效果,我們需要這些青年學子的新穎想法,這對我們彼此來說,都是很好的事情,而我相信你們也將享受這靈光乍現的瞬間。歡迎大家前來欣賞兩場演出,很期待能與大家見面。」

 擔任康果爾德小提琴協奏曲的獨奏家普利欽則說,「在2019年時,我接到了一通電話問說『艾倫,請問你有辦法明天早上飛來和NSO一起演出貝多芬的D大調小提琴協奏曲嗎?」當時是我第一次來到臺北,能和優秀的樂團一同在國家音樂廳演出,是一段很美好的經歷,因此對於能再次來到臺灣,我備感期待。這次我將與指揮準‧馬寇爾合作康果爾德的D大調小提琴協奏曲。康果爾德是一位很棒的作曲家,也是一位神童,約自11歲時他便開始創作,之後他搬去了美國,更成為了最具影響力的好萊塢作曲家之一。接著在1945年時,他寫了這首D大調小提琴協奏曲,此曲融合了復古好萊塢音樂的魅力,以及作曲家的精湛技巧,當我看到這首協奏曲的樂譜時,我非常驚艷他可以寫得如此細緻又優美。而我也非常期待在臺北國家音樂廳和高雄衛武營音樂廳見到大家,希望你們跟我一樣享受這次的曲目。」

NSO《琴繫東歐》音樂會綵排。(國家交響樂團提供)
 聖彼得堡出生的普利欽在家鄉拜師艾琳娜‧札依彩娃,後來就讀享譽盛名的莫斯科柴科夫斯基音樂學院,師承愛德華‧格拉奇。2014年榮獲隆‧提博小提琴大賽首獎,也曾在維尼奧夫斯基、柴科夫斯基、瓦萊汐昂、克萊斯勒、歐伊斯特拉赫等國際小提琴大賽拿下重要獎項。普利欽的演出經驗豐富,足跡遍及俄羅斯國內外各大知名場館,諸如維也納音樂廳、阿姆斯特丹音樂廳、斯德哥爾摩音樂廳、薩爾茨堡莫扎特基金會、柴科夫斯基音樂學院演奏廳,以及巴黎香榭麗舍劇院等等。普利欽目前在比利時安特衛普皇家音樂學院以及杜塞道夫舒曼音樂學院擔任教職。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/19 下午 04:08:00
關鍵字:準.馬寇爾,艾倫.普利欽,東歐

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18