設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

陳殿禮就任國立臺灣工藝研究發展中心主任 提出"活"工藝思想打造多元而有活力的工藝生態系


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/20 下午 05:48:32 / 電子政府

 國立臺灣工藝研究發展中心今(20)日舉行代理、新任主任交接典禮,由文化部政務次長王時思擔任監交人,人間國寶蔡德太(鑿花)、黃麗淑(漆藝)、王賢民(漆藝)、工藝成就獎得主施鎮洋、陳啟村、陳萬能、國立臺北科技大學校長王錫福、國立臺灣藝術大學校長鐘世凱、臺東縣私立公東高級工業職業學校校長李恭榮等工藝界、教育界等到場祝賀見證。

文化部政務次長王時思擔任監交人(中),國立工藝研究發展中心代理主任陳登欽(左)及新任主任陳殿禮(右)交接印信。(文化部提供)
 王時思表示,新任工藝中心主任陳殿禮是首位以教育人員任用條例任用的主任,為知名木工養成學校公東高工木工科出身,原任職於國立臺北科技大學工業設計系專任教授,並擔任木藝中心主任,具備學術、藝術及技術全方位專業素養,歷練完整、實務經驗豐富。期待陳殿禮未來帶領工藝中心持續提升臺灣工藝文化發展,擘劃臺灣工藝新局,建構完善工藝產業體系,創新臺灣工藝新視界。

 陳殿禮提出以「活」為中心思想,倡議「活工藝.工藝活」,「活工藝」讓人人生活有工藝品,導引大眾生活品味的提升,帶動消費需求來活絡工藝產業;「工藝活」則鼓勵產出符合現代消費者生活型態的工藝品,讓工藝活重新被激活,進而促進臺灣工藝產業進入民生生活產業。同時,將緊密連結《臺灣工藝政策白皮書》針對臺灣工藝表述之自然、循環、平衡、寬容、生命力等核心價值,師法自然以文化為根,工藝為媒介,社會人文關懷為出發,盼讓人人活出精采人生,在日常中實踐工藝樂活(LOHAS)。並將持續落實工藝中心作為臺灣公部門最高層級工藝機構所擔負的使命與任務,推動工藝文化推廣與工藝產業扶植,執行行政院核定的臺灣工藝文化產業中長程計畫,從設計研發(會想)、生產(會做)、平台到消費端(會賣)三會整合,健全工藝產業生態系,發揮工藝的社會價值。

 陳殿禮並取法東方思維中三生萬物法則,開展出「三」向度的系統性理論觀點,所謂「三生有幸,無『三』不成『禮』」,他分享其涵蓋工藝人從求溫飽的生存、學會設計的生活,以至注入靈魂與哲思的生命之「三生需求」理論;在文化創意產業發展上,強調會做(OEM)、會想(ODM)、會賣(OBM)的「三會」概念,以及工藝中心作為推動工藝文化發展平台所要達成的「技術」、「藝術」、「學術」,「三術」一體的目標等。以此「三」的系統性思考觀點,轉化成為推動臺灣工藝文化發展的準則(即合於「禮」),扣合「活」之中心思想,開創能夠因應時代與社會生活型態需求、能夠持續創新實踐、能夠影響更多人參與的臺灣工藝。未來,期盼在工藝各界與社會大眾支持之下,形成不斷有活力動能注入的一個活躍的、和諧的、生生不息的臺灣工藝生態系。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/20 下午 05:48:32
關鍵字:工藝研究發展中心,陳殿禮

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07