設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"鬼島學苑進修部"栢優座混種音樂劇 2023臺北藝術節展開劇場治癒之旅


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/9/22 下午 06:53:07 / 文化藝術

 即將在本週2023臺北藝術節登場的音樂劇《鬼島學苑進修部》,是由戲曲專業的栢優座經過全新改編而成的混種音樂劇,將於9月22日至24日在臺北表演藝術中心球劇場演出。

《鬼島學苑進修部》故事情節以校園霸凌作為主軸。(栢優座提供)
 本劇來自2021年臺北表演藝術中心「音樂劇人才培訓計畫—創作工作坊進階班」的成果,歷經打磨終於呈現在觀眾眼前。故事情節以校園霸凌作為主軸,討論教育議題。栢優座導演許栢昂攜手新銳編劇周玉軒、編曲家許家銘,本次更邀請臺灣本土劇一哥江宏恩演出,江宏恩自稱在舞台劇是完全的新人。江宏恩表示,這是他期待已久的夢想,終於有機會體驗一次,舞台劇真的是不一樣的表演生態,他將全力以赴。

 故事講述虛構人物孔夫子的後代孔福芝,差點拿到優良教師證書時卻遭逢意外,在意外中來到地府教育機構——鬼島學苑擔任教師;然而地獄中的霸凌場面卻依然存在,比鬼怪本身更可怕的是家長們的干預。孔福芝曾因疏忽對待霸凌受害者而深感內疚,並未成為自己理想中的教育者,在人世間遇到的教育挑戰,在死後仍然繼續困擾她的靈魂,使她必須在幽冥世界中尋找自己成為教師的初衷。 

 《鬼島學苑進修部》的劇情主軸為描述教學現場與校園霸凌現象,孔福芝作為霸凌現場的旁觀者,選擇視而不見,也造成心理創傷。編劇周玉軒以鬼島做為引子,以地府影射人間,或許人間比地府更像地獄,故事背景設定在陰曹地府,其中的人物原型取材自耳熟能詳的鬼怪傳說,如:閻羅王、孟婆、殭屍、魔神仔、林投姐等,他們都成了鬼島學苑裡的角色。

《鬼島學苑進修部》的劇情主軸為描述教學現場與校園霸凌現象。(栢優座提供)
 許栢昂表示,栢優座長年以「戲曲實驗」為創作核心,發展出有別於傳統戲曲和音樂劇的作品。在表演形式上,許栢昂將戲曲身體保留了下來,包括唱念做打、手眼身法步等,同時將傳統元素轉化為現代觀眾易理解的方式,巧妙地融入作品之中。栢優座承襲京劇的精髓,注入當代劇場的元素,透過原創作品傳達人生觀點,反映當代的議題。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/9/22 下午 06:53:07
關鍵字:鬼島,栢優座,臺北藝術節

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07