設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

結合高雄捷運與輕軌科學彩繪 臺灣科普環島列車即將於10/30發車


新網記者林彥才台北報導
2023/9/23 下午 01:08:04 / 電腦實境

 「2023年臺灣科普環島列車」即將在112年10月30日至11月3日展開科學環島之旅。國科會今(23)日在高雄火車站介紹今年科普環島列車結合高雄捷運系統的主題彩繪活動,將滿滿的科學知識散播到全臺城鄉的每一個角落。

國科會主委吳政忠表示,為了觸及更多南部都會區學子,今年特別結合高雄捷運與輕軌車體彩繪列車科學環島之旅。(國科會提供)
 國科會主委吳政忠表示,為了觸及更多南部都會區學子,今年特別結合高雄捷運與輕軌車體彩繪,內容聚焦於科普環島列車演示的6大科技主題,包括淨零排放、資訊安全、人工智慧、精準醫療、太空科技、半導體與量子,以期提升城鄉對科學知識及科技技術的了解。

全臺17個縣市科普執行團隊合影。(國科會提供)
 今日首度公開高雄捷運與輕軌車體彩繪,將捷運6節的車廂內裝,以及輕軌5節車廂的內裝與外部,妝點為親切生動的科學主題彩繪,自9月23日起至11月3日載運旅客;同時結合高雄觀光代言人「高雄熊」和10月觀光活動,讓民眾在遊歷高雄景點的同時,也能在沉浸式車廂彩繪中一覽豐富的科技元素,歡迎大小朋友一起用相機捕捉彩繪列車領取好禮,透過Facebook和Instagram參加抽獎活動。此外,記者會播放「2023年臺灣科普環島列車」宣傳影片,展現小學生對科學的好奇探索心,透過太空、半導體等未來科技讓年輕一代愛上學習科學。

高雄輕軌前合影。(國科會提供)
 10月底登場的科普環島列車6大科技主題車廂,由台灣電力股份有限公司、台灣默克集團、財團法人聯發科技教育基金會、瑞健股份有限公司、數位發展部、財團法人友達永續基金會、國家太空中心、以及財團法人國家實驗研究院台灣半導體研究中心等8個單位設計特色科學實驗,並培訓了12所高中177位學生,讓高中生深刻了解相關科學知識,更透過高中生的創意發想,為實驗內容增添豐富色彩,這些高中生即將在10月底帶領各縣市學童動手做實驗,認識六大科技元素,從國小啟發新一代的科學家。

全體大合照。(國科會提供)
 臺灣科普環島列車將於10月30日首站以臺北車站為起點,列車將沿著西部幹線南下至屏東縣林邊站,再沿著東部幹線自臺東行駛至基隆,預定11月3日返回基隆車站舉行閉幕式。相關站點的科普活動時程資訊及科普實驗影片,歡迎至活動網站查詢,網站也將在10月辦理高雄捷運(紅線)與輕軌、臺鐵車體彩繪拍照抽獎活動,歡迎民眾利用國慶連假一同捕捉。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:林彥才 日期:2023/9/23 下午 01:08:04
關鍵字:高雄捷運,輕軌,彩繪,科普,環島列車,吳政忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07