設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

藝企攜手.藝文永續 第16屆文馨獎得獎名單揭曉


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/2 下午 04:31:01 / 公益慈善

 文化部今(2)日公布第16屆文馨獎得獎名單,本屆評選結果常設奬獲獎169案、特別獎獲獎34案,出資贊助金額總計新臺幣18億7,050萬6,685元。

 文馨獎獎項分為常設獎與特別獎,常設獎以「出資金額」為評獎標準,特別獎以「贊助事蹟」為評比標準。本屆常設獎獲獎者包含「金獎」(出資達1,000萬元以上者)48案、「銀獎」(出資500萬~1,000萬元者)21案、「銅獎」(出資100萬~500萬元者)74案、「獎牌或獎狀」(出資50萬~100萬元者)26案。

 本屆特別獎獲獎者包含「年度創意獎」、「長期贊助獎」、「人才培育獎」、「企業文化獎」、「年度贊助獎」、「文化永續發展獎」、「評審團獎」7個獎項,評選結果共34案獲獎,較上一屆獲獎案件大幅提升,展現文化部積極鼓勵民間公司、企業、團體支持文化藝術事業決心。其中,為呼應臺灣證券交易所股份有限公司111年底發布修正「上市上櫃公司永續發展實務守則」,將「企業促進文化發展」納入我國永續發展(ESG)實踐範疇,本年度新增「文化永續發展獎」,以表揚並鼓勵更多民間企業一起推動文化永續發展。

 文化部表示,今年是第1次頒發「文化永續發展獎」,由踴躍的報名案件數,反映出各界對推動文化永續發展的期盼及期許,而其中多元的贊助內容,更展現出臺灣企業、社會與藝文活動結合的各種可能與活力。得主之一的「泓德能源科技股份有限公司」與「社團法人美力台灣3D協會」合作,在3D行動電影車上安裝行動太陽能,透過陽光儲能播放電影,為全國各地的學童傳遞能源知識及綠電共生、地方共榮的理念;「鴻海精密工業股份有限公司/新媒體」合作參與戲劇《Q18》量子影集,以量子科技為主軸,製作人性科幻影集,在企業促進影視文化永續發展理念下,鼓勵青年創作拉近科技與影視的距離,為文化發展注入源源不絕的活力。

 此外,本屆「年度創意獎」得主之一的「台灣電力股份有限公司」,以回收的退役電力材料為媒材,攜手臺灣設計師將矗立街道的變電箱,以及水庫底部淤泥,透過設計製成隔熱墊、置物盤及杯墊等生活小物,榮獲國際設計獎項肯定。

 本屆「評審團獎」則頒發予「台新金融控股股份有限公司」,台新金控2002年成立「台新藝術獎」,為國內重要且具代表性的藝文獎項之一。其長期支持、推動國內各項藝文展演活動,無論表演、視覺、科技、跨域等涵蓋領域廣泛,不只是回應臺灣當下每個藝術生態現狀,也是支持藝術創作往前探索的驅動力,為帶動臺灣整體藝文生態發展的重要力量。去年底台新金控舉辦台新藝術獎20週年大展,文化部藉此獎項感謝台新金控多年來無私且具開創性、前瞻性對藝文事業的支持並表達肯定。

 文化部表示,期盼藉由文馨獎激發未來更多民間力量共同參與,支持藝文活動,激盪出更多元創意的贊助方式,推動臺灣藝文發展,打造藝企結合的新典範。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/2 下午 04:31:01
關鍵字:文馨獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07