設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

10月"藝術游擊"藝術家生力軍 接棒到馬祖駐村


新網記者林彥才新竹報導
2023/10/3 下午 07:15:35 / 文化藝術

 國立新竹生活美學館辦理「藝術游擊」藝術家馬祖駐村活動邁入第5年,9月進駐北竿的羅嘉惠與林瑩宣駐村作品皆為現地創作,並進入北竿塘岐國小與學生共創,激盪出作品特殊性與童趣,羅嘉惠的多彩舊衣結串裝置與林瑩宣彩繪在瓦片上的低限色塊作品設置在后澳村的閒置老屋,具濃厚馬祖民居特色的石頭屋中與作品互相輝映,增添作品的風味。而入駐西莒的黃亦中撿拾石頭與瓦片繪畫出象徵在地文化的意象;吳玶萭則與當地居民訪談蒐集在地故事,開發獨有的籤詩,並利用扭蛋機抽籤,參與者都感到有趣。東莒的高菁穗則以羊毛氈塑形作品具有詩意與童話寓意,將蒐集到的神話故事用另一種敘事手法詮釋。

國立新竹生活美學館「藝術游擊」藝術家馬祖駐村活動主視覺。(國立新竹生活美學館提供)
 國立新竹生活美學館館長葉于正表示,今年首次配合連江縣政府主辦之「馬祖國際藝術島」活動辦理,注入策展主題於徵選內容之中,並在藝術島活動展期間發表展演與宣傳。參與藝術駐村的創作者共10位,於9至10月分梯留駐在馬祖的北竿、東莒與西莒。第一梯次的5位藝術家已於9月完成駐村任務,10月的5位新生力軍藝術家接棒在10月起入駐,展現不同的藝術創作型態。

 10月駐村的5位藝術家為彭一航、吳沁頤、唐藝庭、柯幸均與周暐恩。進駐北竿的彭一航以攝影為創作媒材將踏查當地廟宇作記錄;吳沁頤將透過每日隨機的寫生進行人與人的交流。藝術家柯幸均則計畫用西莒福餘商店空間用當地主題商品打造成超級便利商店;同樣進駐西莒的唐藝庭將以花崗石為主題進行拓印與版畫製作。東莒的周暐恩為跨領域結合音樂與視覺藝術之創作者,預計於東莒進行一場動態VJ形式演出。

 不同於9月份的藝術計畫,亦將產出不同的藝術樣貌與交流。北竿現地裝置作品將留置於后澳村現場,展期配合藝術島活動期間展出,最新展演資訊也歡迎有興趣的民眾可持續關注國立新竹生活美學館網站與官方臉書
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/10/3 下午 07:15:35
關鍵字:新竹生活美學館,藝術游擊,葉于正

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07