設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2023臺北街角遇見設計 6處街頭裝置作品發掘東區魅力故事


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/13 下午 07:47:50 / 民俗古蹟

 「2023臺北街角遇見設計」作品於今(13)日亮相,今年臺北街角遇見設計以「東區,直直走」為主題,探索忠孝東路上蘊藏的設計能量,打造6座獨具特色的設計藝術作品,以多元設計手法和現有的地域樣貌互動,從全新的視角回顧忠孝東路商圈突出的文化特色和歷史故事,更喚起人與地方之間的情感記憶,展期至11月19日,歡迎來一睹東區的有趣設計。

「2023臺北街角遇見設計」起跑大合照。(臺北市文化局提供)
 臺北市文化局長蔡詩萍表示,臺北市自2016年獲選世界設計之都後,持續將設計融入城市中,這些年來在城市巷弄、公園中等不同地點中都可看到風格主題多元的精巧設計,讓生活充滿樂趣 ,文化局未來將持續推動街角遇見設計計畫,讓臺北每個區域的巷弄都充滿設計。

 文化局自2013年起執行「臺北街角遇見設計」走遍臺北各地,在城市空間中透過各種創意視角,重新述說城市的生活故事。今年舞台來到了承載臺灣流行文化的「忠孝東路商圈」,在臺灣經濟起飛年代形成的東區,從一切最新的城市建設、商業公司、時尚前線的服裝百貨,到街巷裡溢出的青春活力,在忠孝東路的街頭充滿了各種故事與跨界色彩。今年活動以「東區,直直走」為主題,帶大家來到全臺灣最著名的大道之一:忠孝東路,並網羅平面設計、拼貼圖像、插畫、剪紙設計、劇場等6組跨領域設計師們攜手創作。透過他們的創作視角,以各異其趣的街頭裝置作品,橫跨各個時空節點,結合過去的故事與當代面貌,打造似曾相識卻與眾不同的新東區記憶。

 在那朝氣蓬勃年代的忠孝東路商圈,阿波羅大廈、龍門大廈等富有個性的建築座落於大街上,高聳的大廈建構了人們對東區的印象。設計師郭欣翔觀察研究它們的窗型特徵、建築輪廓等細節,甚至是玻璃窗襯著環境光影所延伸的變化,進行解構後,以當代幾何線條與色塊為語言,將設計化作牆面上一種時代的印記,呈現建築橫跨時空的感受。此次設計師所選擇的六座建築體,各有其歷史意義,如被稱作「畫廊之城」的阿波羅大廈,於70年代落成,台灣畫派如李石樵、李澤藩等巨擘皆曾到此興辦畫展,當時的東區上畫廊看展就好似今日我們到電影院。觀賞作品時,不要忘記在作品旁的粉色小卡上,除了大廈相關資訊,更有神秘數字點綴。只要打開google地圖,輸入數字後,將帶領你前往一窺建築實際風貌。

 此外,2023年「臺北街角遇見設計」也陸續舉辦4場設計推廣活動,以城市走讀、深度講座形式,培養市民的設計思維,鼓勵民眾思考設計如何改變居住空間和城市環境,在漫步東區街頭藝術作品的同時,喚起人們對這個地區的情感記憶,共同締造臺北的共榮景象,相關資訊請至臺北市文化局粉專查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/13 下午 07:47:50
關鍵字:街角,蔡詩萍,忠孝東路

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07