設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

丞舞製作團隊創團10週年 紀念作"深深"挑戰觀眾感官經驗


新網記者林彥才高雄報導
2023/10/16 上午 10:46:32 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心持續歡慶5週年,邀請高雄丞舞製作團隊再訪衛武營,10/21、22兩日將在戲劇院演出該團10週年最新作品《深深》。丞舞製作團隊藝術總監暨編舞家蔡博丞,受哲學家尼采的文字「當你遠遠凝視深淵時,深淵也在凝視你。」啟發,舞作希望從深淵黑暗中發掘出向上的力量,讓人們找到屬於自身的光。舞團並再度攜手金馬獎最佳音效獎得主李銘杰,希望透過視覺、聽覺展現強大動能震撼五感,挑戰觀者未曾經歷的爽快感。

丞舞製作團隊《深深》。(衛武營國家藝術文化中心攝影)
 《深深》英文作品名ABYSS原意為「深淵」,舞作原型是舞團2018年接受廖末喜舞蹈劇場邀演的短篇作品,當時邀演主題為「污染」,蔡博丞觀察到水污染中粉色、紫色的污染源,開始持續反思善惡的疆界和美醜的關係,之後他從尼采《善惡的彼端》文字找到創作動機,探究深淵彼端的存在,在仿如人心中最陰暗處的深淵,尋找埋藏底處的幽幽微光,並從中獲得力量,進而編創出此作品。而《深深》在光暗界線水面下的命題,也映照呼應著團隊10年前創團時長篇代表作《浮花》。

 《深深》的演出帶有強烈儀式感氛圍,包括祈雨、求偶、攜手與蹲姿的多種樣貌,被蔡博丞形容為黑化版的《浮花》。而資深配樂製作人李銘杰操刀的音樂,將深不見底的水中聲音想像,以「深藍」、「灰暗」與「發光體」型塑出作品的顏色屬性與意象,運用了傳統樂器、人聲,透過節奏、合聲和音樂,勾勒出在水底中唯美、神秘中帶有驚悚的海底部落故事。

 蔡博丞表示:「希望觀眾看完《深深》後能覺得爽快!這聽起來是一個很膚淺的目的,但是在這個世代,要讓觀眾震撼、要震出那個爽快感,難道是一件容易的事情嗎?激起五感的震撼,那表示當下的畫面脫離了他個人經驗過的、觀賞過的,《深深》要挑戰的就是這件事情。」

 蔡博丞出身高雄,2014年率領團隊以《浮花》入圍國際舞蹈界知名的「漢諾威國際編舞大賽」,並獲得史無前例的製作獎,成為國際舞蹈界矚目的新銳團隊,之後每年來自歐洲等國際邀演不斷,是臺灣目前最具國際代表性的舞蹈團隊之一。衛武營繼2018年《眾人的派對》衛武營開幕式、2020年臺灣舞蹈平台《浮花》後,再度邀請丞舞製作團隊,以新作和眾人一同慶祝場館五週年。

 更多《深深》節目相關資訊,可至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/10/16 上午 10:46:32
關鍵字:衛武營,丞舞,蔡博丞,深深

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07