設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

橫跨2千公里臺日琴緣 國臺交在東京讓樂迷聽見臺灣


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/17 下午 04:44:01 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(NTSO)於本月14日出發前往日本巡演,首場音樂會於昨(16)日在日本東京歌劇城音樂廳(Tokyo Opera City Concert Hall)登場,音樂會吸引超過9成的觀眾入場欣賞。

劉玄詠團長拜會東京音樂大學,與校長野平一郎交流並致贈紀念品。(國立臺灣交響樂團提供)
 國臺交成立78年以來,曾至韓國、新加坡、美國、中國以及去(2022)年赴歐洲站上奧地利維也納、立陶宛等地辦理國際巡演,今(2023)年赴日本東京及大阪演出則為第一次造訪日本。國臺交團長劉玄詠表示,國臺交此行有備而來,在音樂會演出之前,先行拜會了東京音樂大學校長作曲家野平一郎、東京愛樂交響樂團團長石丸恭一,接受東京音樂之友雜誌專訪;劉團長表示,此行與日本最具影響力的音樂單位有很好的交流,邀請作曲家野平一郎明年以客家元素為客家音樂會創作,另與東京愛樂交響樂團則希望透過互相邀請對方的首席擔任客席首席,以及更多指揮家及音樂家的聯合邀請及交流。

 劉玄詠指出,此行精心安排臺灣新生代最受注目青年小提琴家曾宇謙一同到日本展現臺灣的古典音樂實力,邀請榮獲2010年第3屆馬勒國際指揮比賽(The MAHLER COMPETITION)首獎者艾納斯.魯賓基斯(Ainārs Rubiķis)與國臺交全團80人編制共同呈現年輕爆發能量;而在曲目安排上,一開場就以熱情精彩的葛令卡《盧斯蘭與魯蜜拉》序曲來建立樂迷對國臺交的第一印象,接著由2015年第15屆柴科夫斯基國際小提琴比賽中獲勝的曾宇謙演奏柴科夫斯基小提琴協奏曲,曾宇謙這次在詮釋及技巧的展現更具個人風格,在他一貫內斂純熟及細膩中感受更豐富音樂性及自由揮灑。

國臺交在劉玄詠團長帶領下成功訪日演出,在東京歌劇城音樂廳與外交部駐日副代表周學佑(前排中央)、臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心主任王淑芳(前排中央)合影。(國立臺灣交響樂團提供)
 音樂會最令人動容的,要算是特別安排演出的張菁珊編曲《音樂百年》組曲,以管弦樂聲響完美演繹臺灣音樂的精髓,當〈登山列車〉、〈望春風〉、〈阮若打開心裏的門窗〉、〈美麗的稻穗〉、〈客家本色〉、〈天佑臺灣〉等熟悉的旋律響起,讓人熱淚盈框;而回饋觀眾的熱情,音樂會最後國臺交以鮑元愷編曲的《高山青》做為安可,有力的旋律及精彩的演出讓全場沸騰。劉團長非常感謝駐日單位的大力協助,更感謝外交部駐日副代表周學佑、臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心主任王淑芳等人士到場支持,日本方面則有大提琴家堤剛、作曲家野平一郎伉儷、東京愛樂交響樂團團長石丸恭一等重要藝文人士蒞臨欣賞,還有許多友臺的日本國會議員及政府相關部門的經貿官員亦前來欣賞。

 東京歌劇城音樂廳1996年完工開幕, 1997年首次與觀眾見面,至今將近30年,直到現在,它的聲響非常好,近乎完美的殘響與音質,為東京重要的表演廳,觀眾席有1,632席。

國臺交於東京歌劇城音樂廳演出實景,1632席觀眾席超過9成樂迷入場欣賞。(國立臺灣交響樂團提供)
 國臺交將轉往在日本歷史中,擁有淵遠長流的古都文化風情,也最令人津津樂道的大阪(Osaka),在10/19晚間19時於大阪交響音樂廳,再次將最動人的臺灣聲音傳遞出去,以樂會友,厚實國際文化交流。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/17 下午 04:44:01
關鍵字:國臺交,東京,劉玄詠,大阪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07