設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

展現刺繡風華 粘碧華獲頒"2023年國家工藝成就獎"


新網記者林彥才南投報導
2023/10/19 下午 03:16:07 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心主辦「國家工藝成就獎」為臺灣工藝領域最高榮譽,表彰長期致力於工藝志業努力不懈,具有斐然成就及貢獻者。今(2023)年國家工藝成就獎由刺繡工藝師粘碧華獲得,自2007年辦理至今,迎來了首位女性獲獎者。

粘碧華工藝師榮獲今年國家工藝成就獎。(  國立臺灣工藝研究發展中心攝影)
 粘碧華藝師民國36年出生於文風鼎盛的鹿港,自幼喜愛手工藝,尤其鍾情繪畫及剪紙,受母親愛好藝術、精於刺繡的影響,爾後自然而然朝織繡藝術之道邁進。粘碧華曾師承國寶級藝術家陳嗣雪學習亂針繡,不斷精進累積對傳統刺繡、纖維、織物、結飾之深厚研究,後又赴英國深造織品服裝與金工首飾設計,為其創作帶來更寬闊的視野與更豐富的內涵。

 粘碧華藝師於刺繡工藝之研究、創作、人才培育以及傳承推廣,均卓有成就與貢獻。在研究面向,多年來深入探討東西方刺繡傳統藝術,著有《刺繡針法百種:簡史與示範》、《清代臺灣民間刺繡》、《刺繡首飾》、《首飾設計百種:歷史、美學與設計》多本專書,助益於刺繡工藝知識的保存、傳承與發揚。

 在創作面向,粘碧華藝師融合東西方刺繡藝術傳統,巧妙運用多元織繡技法與在地素材,並以珠寶首飾、金銀、玉石等與刺繡工藝結合,自歷史文物紋樣與圖騰意象、文學典故或生活觀察感悟中取材,創作形式、技巧及內涵皆蘊含細膩巧思。她新創可供穿戴之「刺繡首飾」,展現對技巧與材質之嫻熟理解與延伸創意,「當代繡畫」作品呈現傳統刺繡的細緻優雅,又獨樹一幟地表露穿越古今的宏觀,以巧手及獨到匠心捻針引線,於縱橫交織間開拓臺灣纖維刺繡工藝的新篇章。

 在人才培育與傳承推廣面向,粘碧華藝師曾於大學織品服裝設計相關科系任教多年,長期以來積極辦理刺繡工藝展覽、講座、傳習與教育推廣等活動。此外,她無私奉獻為地方及弱勢群體開設刺繡課程,甚而深入偏鄉、原住民部落小學教授孩童基礎刺繡技法。深耕於培育刺繡工藝人才及推廣刺繡工藝之美,兼而能以一己所長投入公益、回饋社會,令人感佩。

 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,粘碧華藝師對刺繡領域熱情付出,從傳統中尋求創新,結合理念、生活和文化,其成就及貢獻展現臺灣當代刺繡工藝動人的生命力,獲得國家工藝成就獎殊榮,實至名歸。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2023/10/19 下午 03:16:07
關鍵字:刺繡,粘碧華,國家工藝成就獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07