設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2023年總統科學獎"今頒獎 李文雄胡正明葉永烜獲殊榮


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/24 下午 07:00:47 / 電腦實境

 「2023年總統科學獎」頒獎典禮今(24)日於總統府大禮堂舉行,本屆3位獲獎者分別為生命科學組院士李文雄、應用科學組院士胡正明以及數理科學組院士葉永烜,由總統蔡英文親自頒獎表彰獲獎者的傑出成就與貢獻,中研院廖俊智院長及國科會林敏聰副主委到場見證這歷史性的時刻。得獎人可榮獲獎金新臺幣200萬元。

2023年總統科學獎獲獎人胡正明院士(左)、李文雄院士(中)、葉永烜院士(右)合影。(國家科學及技術委員會提供)
 李文雄專注於分子演化的研究,運用數學和統計分析專業,為許多演化生物學的難題提出前瞻見解。李院士針對分子演化的過程與機制,以及演化史與物種間的親緣關係開發創新計算工具,獲得學術界廣泛使用,加速相關研究的進展。他的研究率先發現分子時鐘速度取決於世代的長短,並開發出相應的統計方法,推翻當時主流觀點,打破過往認為DNA序列變化以恆速進行的觀念。

 李文雄及其團隊的研究成果,為分子演化和生物遺傳學領域帶來深遠的影響;不僅推動「分子時鐘理論」的應用,在遺傳性別差異、人類演化及病毒演化等領域持續不懈創新研究方向,更是首位榮獲遺傳與演化學最高榮譽—「巴仁獎」的亞裔學者。

 胡正明的科學研究成果極為傑出豐碩,他領導研究團隊於1999年成功開發「鰭式電晶體」(FinFET),改善晶片過熱與微型化問題,將半導體製程帶入新境界,獲國際電機電子工程學會(IEEE)譽為「微電子領航者」。

 胡正明於加州大學柏克萊分校任教長達四十餘年,出版過五本半導體教科書,發表研究論文超過1,000篇,獲得150項美國專利,其在學術教育上的傑出成就與貢獻,獲得IEEE教育獎、SRC亞里士多德獎、柏克萊傑出教學獎的肯定。2001年他回臺擔任台積電首任技術長,領導研發團隊持續發表領先全球的FinFET原型,並及早部署FinFET技術與專利,奠定臺灣半導體產業在國際上的領先地位。

 葉永烜為彗星物理學、行星動力學、衛星與磁層之間相互作用等領域的知名科學家,他發表的研究論文超過500篇,其中有60餘篇刊登於《自然》和《科學》等國際頂尖期刊上,為人類瞭解太陽系和行星起源提供珍貴資料。

 葉永烜是歐洲太空總署(ESA)和美國國家航空暨太空總署(NASA)合作「卡西尼-惠更斯號計畫」的主要創議者之一。於1998年回臺定居並任教於中央大學,推動臺灣行星科學研究發展,帶領研究團隊在土衛二的噴氣中發現含有大量的水氣,讓人類得以進一步認識土星系統,探索外星宜居環境的可能性及生命起源,為臺灣的太空科技發展奠定堅實基礎。

2023年總統科學獎頒獎典禮大合影。(國家科學及技術委員會提供)
 總統科學獎自2001年開始舉辦,每2年頒發1次,今年已是第12屆的選拔。本獎項是為了提升臺灣在國際學術界之地位,並獎勵數理科學、生命科學、社會科學及應用科學在國際學術研究上具創新性且貢獻卓著之學者,尤以對臺灣社會有重大貢獻之研究人才為優先獎勵對象,亦是我國最高榮譽科學研究獎項。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/24 下午 07:00:47
關鍵字:總統科學獎,李文雄,胡正明,葉永烜,蔡英文

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07