設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

3度獲邀世界芭蕾日 雲門舞集向全球直播身體訓練實況


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/31 下午 07:44:44 / 文化藝術

 全球舞蹈界盛事「世界芭蕾日」(World Ballet Day),由英國皇家芭蕾舞團自2014年發起,今(2023)年第10屆即將展開。全球跨越6大洲、超過60個世界頂尖舞團24小時不間斷的線上串演,直擊世界各大知名舞團的日常訓練、排練實況以及幕後生活。

2022 World Ballet Day雲門舞集揭露舞者練功日常。(雲門舞集攝影)
 雲門舞集3度登上世界芭蕾日,以非芭蕾舞團之姿受邀,更顯獨特。今年將於臺灣時間11月1日下午4點,透過雲門YouTube頻道,由雲門舞集助理藝術總監李靜君帶領舞者,呈現以氣功、導引術、武術為主的身體訓練,透過網路播送全世界,讓觀眾一窺舞者練功的真實樣貌。全球24小時世界各大舞團幕後訓練日程播送時間,舞蹈迷可透過「世界芭蕾日」官網追蹤。

 雲門舞者融合東西方舞蹈的日常訓練,建構出雲門獨有的身體語彙,巡演各地時,劇場、觀眾及當地舞蹈學生經常期待能觀摩雲門訓練日常,並舉行大師班交流。雲門舞者每週固定課程包含芭蕾、現代舞、街舞、太極導引、武術等不同身體訓練。 李靜君表示「雲門身體發展,得助於傳統功法太極導引及內家拳,東方功法徹底改變雲門舞者的DNA。」去(2022)年雲門於美國華府甘迺迪國家劇場演出《十三聲》,美國舞蹈學生上完雲門舞者的大師班後,直呼「雲門的訓練非常困難,很有挑戰性。」

 在過去兩屆的世界芭蕾日裡,雲門揭開舞者日常訓練,全球觀眾透過鏡頭觀察雲門舞者在緩慢變化的動作中,看似靜止,卻汗如雨下。第1年以15分鐘東方訓練及排舞現場畫面讓觀眾留下深刻印象,第2年加碼延長東方訓練課程至40分鐘,呈現雲門的內家拳與太極導引訓練,今年邀請李靜君以全英語帶領雲門舞者進行日常課程。雲門藝術總監鄭宗龍也向全球觀眾表示「現在線上見面,今年11、12月,請歐洲各地朋友們到西班牙、英國、法國與德國看雲門《十三聲》及《毛月亮》的演出。」

 每年世界芭蕾日邀集世界各大知名舞團,線上播送日常訓練實況、演出彩排、作品選粹、編舞家訪談、幕後生活等,每個舞團播送內容迥異,是舞蹈愛好者最期盼的一天。世界芭蕾日從起初的5個舞團,到去(2022)年串連超過60個舞團不間斷直播,形成跨越國界的芭蕾舞團線上串演,至今已邁入10週年。全球舞迷觀眾一窺幕後排練,並與世界各地舞迷同好線上共聚;同時也鼓舞了螢幕前的觀眾,觀眾們拍攝自己開心跳舞或扭動的短影片,一起在鏡頭前手舞足蹈,標籤#worldballetday,舞蹈在這一天成為全世界的焦點。

 世界芭蕾日雲門線上直播為臺灣時間11月1日午16點,於雲門舞集官方YouTube直播呈現,更多2023世界芭蕾日影片資訊,以及串演節目完整列表,可至世界芭蕾日官網瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/31 下午 07:44:44
關鍵字:世界芭蕾日,雲門舞集,直播,李靜君,鄭宗龍

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07