設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部邀請民眾參觀"2023 ITF台北國際旅展"文化帶路館


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/3 下午 06:14:13 / 國民旅行

 「2023 ITF台北國際旅展」今(3)日於南港展覽館一館舉行開幕典禮,總統蔡英文、行政院副院長鄭文燦、行政院政務委員張景森、主辦單位台灣觀光協會會長葉菊蘭、交通部長王國材、文化部政務次長王時思、交通部觀光署長周永暉等參觀文化部文化帶路館,一起為「一杯手搖飲的身世之謎」揭開序幕。

行政院政務委員張景森(左起)、行政院副院長鄭文燦、台灣觀光協會會長葉菊蘭、總統蔡英文、文化部政務次長王時思、交通部長王國材、交通部觀光署長周永暉一同為「一杯手搖飲的身世之謎」揭開序幕。(文化部提供)
 文化部次長王時思表示,文化可以強化觀光深度,觀光可以帶著文化走得更遠,認識臺灣最好的方法,是將文化與觀光結合,讓世界用新方法、新角度、新視野認識臺灣。文化部透過臺灣特色手搖飲出發,整理糖業及茶業的歷史脈絡,讓大家看到不同時期的移民開墾與聚落發展,提供國人國旅或國際觀光客來臺,見證這塊土地更多動人的歷史與故事。

 文化部強調,茶與糖在我們的日常密不可分,從回溯臺灣歷史文化脈絡中,盤點全臺12個地區茶業及糖業文化路徑,將主題故事與旅遊體驗結合,串連路徑上關於貿易、地方創生、場域轉型、產業復興、勞權意識等文化景點與歷史事件,提出12個地區茶業及糖業文化路徑的主題遊程,濃縮於文化館進行展示,明年更將推廣至校外教學文化體驗,鼓勵學生進行深度文化旅遊,走入歷史場景,未來也將持續創造各種以臺灣文史為出發點的文化旅遊路線。

 關於茶業文化路徑,大稻埕於清末至日治時期,最繁盛時期有200多家茶行,是臺灣茶業貿易的起點;北埔地形與土壤適宜栽種優質茶,成立「永光茶葉」的姜阿新帶領北埔走過輝煌茶金時期;日治時期在日月潭魚池鄉貓囒山成立「紅茶試驗支所」,開啟臺灣紅茶的篇章;1975年因都市快速發展,農村勞動不足與低海拔茶地廢耕,臺灣茶轉為內銷與高山化,阿里山高山茶成為臺灣茶重要經濟發展之一;恆春港口茶為全臺唯一種植在低海拔的茶種,帶有獨特海味,為恆春三寶之一;瑞穗舞鶴除了與小綠葉蟬共存烘培帶果香的蜜香紅茶,近年更結合各式水果製作創意茶,為新興茶世代多元的喝茶風格。

 關於糖業文化路徑,17世紀荷蘭人帶著製糖技術來到島嶼,開啟臺灣糖業文化百年歷史,如高雄橋仔頭製糖所是臺灣第一座現代化機械式製糖工廠,龐大的製糖量促使打狗港口設施升級,蛻變成今日的國際大港;雲林虎尾糖廠為全臺唯一仍在運載甘蔗的糖業鐵道,也是唯二僅存製造本土二砂糖的糖廠;屏東糖業園區和紙漿廠舊址的「屏東縣民公園」,是臺灣第一處以工業遺構為核心,結合歷史人文、生態景觀、水岸等特質的全新地景,2020年開園後獲得多座國際設計大獎;臺南地區的糖廠結合藝文轉型為展場和影視基地,其中鹽水岸內糖廠是電視劇《斯卡羅》拍攝場地;彰化「二林蔗農事件紀念館」記錄1920年代因調降收購糖價引發的「二林蔗農事件」,是臺灣開啟勞權意識重要的開端;臺東都蘭糖廠為全臺唯一民間經營的紅糖製造廠,在1970年代的紅糖產量為全臺第一。

「2023_ITF台北國際旅展」今(3)日於南港展覽館一館開幕,總統蔡英文(前排左6)、行政院副院長鄭文燦(前排左6)等以行動支持觀光旅遊。(文化部提供)
 「2023 ITF台北國際旅展」展期自即日起至11月6日止。旅展期間,文化部除了透過策展,傳遞主題「一杯手搖飲的身世之謎」,同時邀請地方團隊到現場分享茶業與糖業的文化旅遊,包含提倡永續農法茶的「葉家千金」、將茶串連坪林人文產業的「坪感覺」、透過多元體驗帶領民眾走入彰化生活的「旅庫彰化」、推廣糖業文化旅行的「溪北文化」,也有YouTube界珍奶女神滴妹與團隊共同創辦的新式茶飲品牌「再睡5分鐘」,以及大稻埕超人氣甜品店「芙稻菓室」,製作旅展限定飲品及甜品,歡迎民眾品嚐並透過當代飲食認識臺灣糖業文化,旅展期間將贈送甘蔗纖維製成的「永續甜甜杯」,與民眾共享甜蜜時光。

 更多文化部文化帶路館資訊,可上「文化帶路」網站查詢。
頻道:觀光旅遊 分類:國民旅行
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/3 下午 06:14:13
關鍵字:文化部,國際旅展,文化帶路

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08