設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部擴大電子書計次借閱 11月名人書單接力選讀


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/20 下午 04:36:35 / 經史子集

 文化部與20縣市政府共同合作推出擴大電子書計次借閱服務,盼培養讀者數位閱讀習慣,並使創作者及出版業獲得一定收益。文化部表示,上線2個月以來,從各電子書平台上架書籍、雜誌冊數較政策推出前成長幅度達30%,10月使用人次更較9月成長近4成等數據分析,確實在計次電子書提供及使用率都有成長趨勢。為持續拓展數位閱讀人口,文化部攜手平台及縣市政府接續推出名人「讀家選讀」等精選書展,期待讓所有讀者有更多元的電子書選擇。

11月借閱服務官網推出名人「讀家選讀」,邀請謝哲青、朱宥勳、肆一、個人意見、溫咖啡向讀者分享他們的書單。(文化部攝影)
 文化部指出,過往受限於地方政府預算、電子書借閱「有限量」的情況,透過擴大電子書計次借閱,現在借電子書「免受限、免等待」。其中,六都中的臺中市、臺南市10月借閱人次相較9月成長率超過3成;宜蘭縣、基隆市、澎湖縣、屏東縣、嘉義縣、金門縣、南投縣、連江縣等8縣市成長率超過5成。

 文化部表示,11月官網推出名人「讀家選讀」,包含謝哲青的「因為看見 所以書寫」書單、朱宥勳「新銳‧臺灣小說國家隊」、肆一「感受閱讀的美好,找到屬於你的節奏」、個人意見「獨一無二的你如何做最安適的自己」、温咖啡「閱讀咖啡風味」等,以不同職人角度精選主題書單,方便第一次使用數位閱讀的讀者,快速找到有興趣的內容。

 各電子書平台也陸續推出主題書展,如台灣雲端書庫「用對方法,打敗通膨,讓你的錢錢不縮水」商業理財書展、凌網HyRead電子書平台「心靈煉金術-來一場心理體操,遠離生活煩囂」主題書展,以及華藝iread ebooks以「職人故事販賣所」為主題,專訪各領域職人並推薦主題好書。

 此外,各縣市也加碼推出各項數位閱讀推廣活動,如新北市「閱讀現在就要-想借就這樣點」活動、臺中市「遨遊雲端,嗨讀in臺中」電子書線上借閱推廣活動、新竹縣市「閱讀嘉年華-閱讀・Color My World」、屏東縣「雲端嗨閱 暢遊e世界」等活動,更多主題書展及活動資訊詳情可上網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/20 下午 04:36:35
關鍵字:文化部,電子書

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58