設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

產銷履歷再精進 持續食品安全保障


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/24 下午 05:09:17 / 產業經濟

 農業部農糧署多年來積極推動對農產品生產更加負責任的產銷履歷驗證制度,近5年推動成果,我國農糧產品在生產階段通過產銷履歷驗證面積至112年10月底達到94,489公頃,大幅成長約6倍。為了確保通過驗證農產品在供應鏈上,不論在集貨、分級包裝、物流、倉儲等不同階段都能確保該驗證農產品維持可識別及可信任,農糧署參考全球良好農業規範GLOBALG.A.P.之監控鏈(Chain of Custody, CoC)驗證方案,於111年在原有的基礎上融入GLOBALG.A.P. CoC重要風險管控點要求,推出新版產銷履歷農產品分裝、流通過程臺灣良好農業規範(TGAP)。並透過財團法人食品工業發展研究所,持續輔導有需求的業者導入分裝、流通驗證,本年度完成多家業者輔導並陸續取得驗證,讓產銷履歷更加可靠並接軌國際。

「產銷履歷分裝流通驗證論壇暨成果發表會」啟動儀式合影。(農糧署提供)
 產銷履歷分裝流通驗證有助提高驗證農產品供應鏈的追蹤、追溯效力,可以協助消費者,採購人員或銷售通路,更加確認驗證農產品的資訊透明性與完整性。同時,因為產銷履歷農產品具有批次可追溯性,因此,在由產地到餐桌的供應鏈任何一個環節,產品都可以追蹤、追溯。假如發生食品汙染事件,生產者或是銷售商都可以很快速、並且精準識別受污染產品來源,區隔出遭受汙染的產品,迅速清點、回收或下架,有助釐清產品責任歸屬,為消費者食品安全帶來更大的保障。

 由財團法人食品工業發展研究所舉辦的「產銷履歷分裝流通驗證論壇暨成果發表會」,今(24)日以座談形式邀請部分取得驗證的外銷供果園及團膳食材供應商,一同分享升級後的營運管理經驗。

 農糧署表示,產銷履歷生產面積與市場普及度年年創新高,此時更加需要從整體產業供應鏈角度,來推動產銷履歷制度的精進升級。透過分裝、流通驗證之管理將產銷履歷原料進行選別及包裝,讓國產食材之「真」食,除升級國人健康亦確保產銷履歷更加可靠,本次出席的績優業者已陸續完成升級,分別能在農產品內外銷、團膳領域提升國人食安,對於產業升級有能發揮良好的示範效果。

 近年來農糧署推動三章一Q深入校園團膳,保證責任彰化縣永靖合作農場及尚紘蔬果農產行,除了友善環境以SOP系統化生產,更透過本計畫輔導升級擴大驗證產品能量,讓更多元的農糧產品進入團膳領域,增進國人食品安全。

「產銷履歷分裝流通驗證論壇暨成果發表會」大合照。(農糧署提供)
 在優質農產外銷方面,本年完成3家業者輔導,包含藝隆農產有限公司、有限責任高雄市旺來果菜生產合作社及水木興業有限公司,讓臺灣優質水果產銷更加接軌國際提升農業經濟。

 展望未來,肩負著國人的期待,農糧署將秉持踏實及與時俱進的理念,為國人的食品安全不斷精進,持續引領更多農業優秀夥伴朝產銷履歷的目標邁進,提供消費者優質多元的驗證農產品,讓產銷齊心為臺灣農業與食品安全共盡心力。
頻道:數位傳播 分類:產業經濟
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/24 下午 05:09:17
關鍵字:產銷履歷,食品安全,農糧署

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32