設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家漫畫博物館策展先行 金漫獎大展首度臺中展出


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/29 下午 03:01:17 / 動漫同人

 今年4月1日行政院拍板國家漫畫博物館選址臺中刑務所,文化部今(29)日由文化部政務次長李靜慧代表部長史哲宣布,「國漫館真的來了」,確定今年年底前以展覽先行,推出8大主題策展,其中包含2023年第14屆金漫獎特展也將首度離開臺北,至臺中進行首展,實踐12月「在臺中遇見臺灣漫畫」夢想。

自左至右為國家漫畫博物館籌備處副主任黃淑娥、文化部政務次長李靜慧、文化部人文及出版司司長楊婷媜與文化部文化資產局代理副局長兼主任秘書張祐創合影。(文化部提供)
 文化部表示,常見的館舍籌備期都須歷經5至10年才能開館,常常讓大眾「只聞樓梯響,等到望眼欲穿」,國漫館籌備處則採取展示及活動先行,在4月確定選址後,不到8個月的時間,即以最高的效率與臺中市政府進行產權轉移,並在保留歷史建築風貌及因應博物館實際使用需求等的考量下,展開園區建築、景觀、空間優化,以及展覽策劃、軟硬體建置等工作。在典藏方面,除歷年已蒐集逾萬件臺灣漫畫文物外,更於今年獲臺灣知名漫畫家葉宏甲之子葉佳龍同意,將捐贈「諸葛四郎」相關漫畫文物。

 文化部指出,文化部已於10月成立國家漫畫博物館籌備處,全面展開典藏、研究、展示、教育等籌備工作,並獲行政院支持編列明(113)年公建預算,充分展現行政院、文化部為臺中及全國建置國家漫畫博物館的決心。國漫館總基地面積2.75公頃,規劃總使用空間超過7345坪,包含19棟歷史建築共845坪、北側新建主場館超過6500坪,預期形塑成為兼具博物館、圖書館、創意基地的國家漫畫博物館園區。

國漫館東側園區現況。(文化部提供)
 年底開展的國漫館園區將跳脫單點建築形式,15棟日式建築的館舍空間及戶外區域將設定不同的展演目標及體驗需求,規劃推出包含剛出爐的2023年第14屆金漫獎特展等8大漫畫主題策展、3大亮點展演,以及策辦漫畫論壇、講座、市集、動漫音樂表演及飲食品牌等。展出內容將鎖定不同主題及世代的漫畫作品,並打造各種型態的漫畫展演,期待國漫館不僅是一個保存漫畫歷史的場所,更是一個活力、創意和互動的樞紐,能多元觸及不同類型的參觀群眾,更積極促使臺漫在國際舞台上綻放光芒。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/29 下午 03:01:17
關鍵字:國家漫畫博物館,金漫獎,李靜慧,葉宏甲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32