設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺博館"臺灣博物"季刊與"活動簡訊"改數位發行


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/12/13 下午 06:34:33 / 經史子集

 2023年邁入最後一個月,旅遊觀光人數不斷攀升,國立臺灣博物館參觀人數也創下歷年新高,順應觀眾使用行為變化,宣布自2024年1月起,該館的紙本《臺灣博物》季刊、每月《活動簡訊》均全面採數位發行,開拓多元形式的數位閱讀服務,朝環境友善及知識流通兩大永續目標邁進。

國立臺灣博物館《臺灣博物》紙本季刊發行40年,2024年起全面轉為電子版。(國立臺灣博物館提供)
 國立臺灣博物館自1982年發行《臺灣博物》季刊第1期,以推廣人文、自然與博物館知識為宗旨,40年間持續提供大眾讀者豐富知識饗宴,不僅有利於專業人士分享研究成果,更有來自不同領域的作者投件,促進跨學科的合作與知識交流傳播。為傳播博物館展覽及活動訊息,自2005年起每月發行紙本「活動簡訊」,迄今也有18年歷史。

 臺博館表示,推動出版品數位轉型是博物館減緩極端氣候變遷及其影響,邁向淨零碳排家園的關鍵行動。《臺灣博物》自159期起採PDF及Epub雙軌格式數位發行,不僅方便取得,讀者亦能依個人喜好抉擇。新推出的Epub服務能適應不同載具的螢幕尺寸,提供了讀者更多閱覽的便利性與流暢感,讀者亦可自行替換樣式及版面,從字體、字型、間距到背景色彩皆具調整彈性,進階使用功能則包括筆記、書籤、註釋連結、記憶閱讀進度、語音朗讀等。《活動簡訊》除了以PDF型式於官網發布,未來也將發布網頁版,提供篩選器,供觀眾自行設定生成所需的活動行事曆。

 《臺灣博物》第159期「何以為鑑,何以為師」,專題探討學習成效、教學方法與教育推廣規劃評估,並設有自然單元介紹蛾類研究、博物館單元收錄博物館空間服務及文化資產傳承相關專文,即日起可在各大電子書平台取得Epub電子書,如Amazon Kindle Store、Google Play Store、Kobo、博客來、Readmoo讀墨、Bookwalker、Tazze讀冊生活等網路商務書城。160期「數位潮,朝數位」探討博物館應用科技創新服務的可能、AI應用之於博物館的新關係與著作權利議題,以及善用科技創造文化加值、提升文史近用的案例,即將出刊。

國立臺灣博物館紙本《活動簡訊》發行18年,2024年起全面轉為電子版。(國立臺灣博物館提供)
 此外,第161期則以「行旅.博學-回探博物館色彩」為專題主軸徵稿,呼應2024年交通部觀光署推廣「博物館觀光旅遊年」,期與讀者或各界一同探索博物館資源與旅遊觀光的相融結合。當娛樂與消費已非觀光旅遊唯一目的,時代趨勢期待著更多樣的文化體驗以及文化資產的永續,並延伸至城市區域與知識經濟的發展。由博物館位處樞紐角色時,能否推動文化旅遊品牌或形塑城市意象加以回應?博物館擁有的優勢或需策略性推動之處?廣邀箇中好手分享相關觀點與案例分析,徵稿期間自即日起至2024年1月20日止。更多投稿資訊請詳臺博館官網。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/12/13 下午 06:34:33
關鍵字:國立臺灣博物館,臺灣博物,活動簡訊

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06
2024"臺灣文學獎"發出召集令 總獎金370萬
經史子集 2024/4/10 下午 04:29:18