設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

機器人揮桿挑戰迷你高爾夫 2024年"國研盃智慧機械競賽"聯合大學奪冠


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/3/16 下午 07:12:02 / 電腦實境

 探索科學的過程中,科研儀器是不可或缺的工具,因此國科會期望藉由科普活動培育儀器自製人才,幫助年輕學子蓄積科學與科技知識。國科會轄下國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心與美國機械工程師學會(ASME)臺灣分會共同舉辦「國研盃智慧機械競賽」學生競賽(SPDC),今(16)日齊聚清華大學工程一館挑戰機器人高爾夫球賽,吸引全國大專院校智慧機械高手,展現年輕學子的創造及實作能力,今年由聯合大學「機器人的高爾夫球之旅」團隊勇奪設計競賽第一名及獎金5萬元,英文機械演講競賽則由清華大學張宸瑋榮獲第一名及獎金1萬元。

聯合大學「機器人的高爾夫球之旅」團隊獲得設計競賽第一名。(國家實驗研究院提供)
 「國研盃智慧機械競賽」中的設計競賽是每年由ASME美國總會訂定競賽主題,題目多元且貼近生活,透過團隊合作並結合主題情境,引導學生運用學理基礎搭配實務製作,激發對科學的想像力與創造力。今年的題目為「機器人迷你高爾夫挑戰賽(Robot Mini Golf)」,模擬高爾夫球場的球道及果嶺並設置7個各式各樣障礙,由機器人挑戰揮桿讓球入洞,完成後也必須自行導航機器人至下一個發球台。

 本次競賽難度在於當機器人進入球場後,全靠遠端遙控的方式讓機器人作動,模擬打高爾夫球會遇到的上坡及平推進球的狀況,考驗機器人的擊球力道精準度及同學的操控能力,競賽過程妙趣橫生,機器人擊球瞬間全場屏氣凝神、當球入洞時場邊同學鼓譟吶喊,不輸真人賽事。最終比賽結果由聯合大學「機器人的高爾夫球之旅」團隊獲得第1名,此團隊的作品精準操控機器人擊球力道及方向,也充分發揮團體合作精神,清華大學「DIT-退賽爛草莓」團隊以及逢甲大學、銘傳大學、臺灣師範大學「陽明海龍王」跨校團隊則分獲2、3名;另外本次競賽也新增「最近洞口獎」及「機器人最佳系統設計獎」,增添競賽的趣味性與多樣性獎勵,最後分別由「陽明海龍王」及「機器人的高爾夫球之旅」獲得。

清華大學張宸瑋同學台風穩健獲得演講競賽第一名。(國家實驗研究院提供)
另一項演講競賽,則是全程需以英文演說有關機械相關主題,評審重點在於學生個人對機械相關議題的分析與分享能力,本競賽則由清華大學張宸瑋奪冠,其演講主題明確、脈絡分明加上台風沉穩,贏得評審一致讚賞;臺灣大學廖敏鈞以及中山大學余珈誼邏輯嚴密、條理清晰,獲得評審高度評價,並列第2名佳績。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2024/3/16 下午 07:12:02
關鍵字:機器人,高爾夫,清華大學

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表