設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

來自法國里昂的科技藝術"晝夜切分點"喚起心裡那部電影


新網記者林彥才台中報導
2024/4/15 下午 06:12:02 / 文化藝術

 來自法國里昂的科技藝術雙人組Adrien M & Claire B,在《晝夜切分點》(Équinoxe)中將光雕投影和電腦即時生成的動態影像,全部寫進了舞蹈和音樂、空間和時間交融的樂譜裡,搭配舞者梶原暁子與豪華禮車樂團的現場演出,演繹日夜長度相等時、如詩一般的短暫瞬間,借助科技藝術的力量,製造一趟在腦海中的旅行、喚起觀眾心中的那部電影,4月19至21日在歌劇院登場。

M&B雙人組╳豪華禮車樂團《晝夜切分點》劇照。(台中國家歌劇院提供)
 一名舞者、一個4人爵士樂團、一座立方體舞台,竟蘊藏了無數可能性。《晝夜切分點》從視覺為主的科幻電影場景、科技互動裝置,轉化為情緒抒發,以舞者為視角的獨舞舞台後,瞬間又變身以音樂主導,經與程式演算交互設計的3D投影,合成如夢境一般的音像藝術。三方互為表裡、互為結構、也互為敘事,不停在不同的藝術表達形式中切換重心。

 來自法國里昂的科藝創作M&B雙人組,由兼具工程師與雜技藝術家身份的雅德里安.孟朵(Adrien Mondot),與擁有平面與舞台設計專業的克萊爾.巴典涅(Claire Bardainne)於2011 年成立,以極具詩意且獨特的視覺語彙翻玩科技藝術。在2022年亞維儂藝術節《沉浸之夜》作品中,他們與編舞家珍.加魯瓦(Jann Gallois)合力創作短篇《與影共舞》;同年,他們也開始創作一系列儀式性作品:關於死亡儀式的裝置體驗《最後一分鐘》,以及讓愛重生的儀式裝置體驗《在愛裡》。

豪華禮車樂團。(台中國家歌劇院提供)
 在M&B雙人組的前作《Hakanaï》中,舞台中央矗立著一個高4米的薄紗盒子,舞者梶原暁子表演於其中,從身體運動軌跡中提取成動畫搭配原創樂曲,3D投影則基於點、線和粒子運動的影像做編排,舞者彷彿活在圖像的世界裡,進行著頗具神秘色彩的自我探索儀式。

M&B雙人組。(台中國家歌劇院提供)
 《晝夜切分點》在《Hakanaï》的基礎上加入了豪華禮車樂團(Limousine)的現場演出,這4名來自巴黎的實驗爵士音樂家,2005年成團時的目標,是希望用極簡的聲景為聽眾製造夢境,像是一部想像中的公路音樂電影,人們可以附上自己的故事,來一趟腦海中的旅行。《晝夜切分點》不只是在白天現實與夜晚夢境的交界,也在科技藝術與劇場表演的邊緣遊走,包容每個人的解讀和故事。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/4/15 下午 06:12:02
關鍵字:法國,里昂,科技藝術,晝夜切分點

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36