設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文資守護者傅朝卿攝影家阮義忠詩人林亨泰獲第43屆行政院文化獎


新網記者麻念台台北報導
2024/4/22 下午 07:31:00 / 文化藝術

 文化部今(22)日公布第43屆行政院文化獎得主名單,由對我國有形文化資產、視覺藝術、文學等文化領域維護與發揚,具有特殊貢獻的傅朝卿、阮義忠、林亨泰3位獲此殊榮。

臺灣建築歷史與文化資產的守護者傅朝卿。(文化部攝影)
 傅朝卿,1957年生於臺南府城,長年致力於臺灣建築史與建築文化資產調查、保存與推廣等工作,並引入國際新觀念,影響臺灣文化資產保存甚深。其推動古蹟再利用蔚為臺灣風潮,亦將建築文化與文化遺產保存觀念推廣於社會大眾,並積極推動臺灣文資保存工作與國際接軌。此外,也曾帶領文化部及國立成功大學師生出席聯合國教科文組織「國際文化紀念物與歷史場所委員會」發表論文,介紹臺灣文資保存成果,是戰後臺灣第一位在此發表的學者。

凝視臺灣土地與人文記憶的眼睛阮義忠。(文化部攝影)
 阮義忠,1950年生於宜蘭頭城,自70年代起,長年以鏡頭帶領著臺灣人的眼睛,捕捉及凝視臺灣土地的人文價值,重新喚醒庶民生活中的寶貴記憶。其攝影作品以人文紀實為主要風格,多以人與土地之間的關係為攝影主題,記錄「為臺灣的文化記憶顯影,為臺灣的人文價值定影」瞬間,曾在法國、美國、墨西哥、立陶宛、瑞典、中國、香港、澳門、臺灣舉辦個展,作品也被巴黎現代藝術博物館等著名機構收藏。

凝視臺灣土地與人文記憶的眼睛阮義忠。(文化部攝影)
 林亨泰,1924年生於日治時代臺中州北斗郡(即今彰化北斗),2023年9月23日過世。從日治到戰後,辛苦轉換創作語言,為「跨越語言的一代」詩人。一生致力於臺灣詩壇的「時代性」與「本土化」,在政治最蒼白的時期,努力創作使臺灣文學不致中斷,為臺灣文學的大河史創造無數珍貴資產,對臺灣戰後新詩發展具相當重要地位,其文學涵括「現代主義」,也連結「鄉土」、「本土」與「臺灣意識」,是臺灣新詩發展縮影。

 上國家級最高榮譽。評審過程嚴謹,須先書面提名後,進行評議委員書面初審,經至少3位委員同意,再提至評議會決審會議討論,最終通過3分之2以上委員出席及4分之3以上出席委員同意後,報請行政院長核定,並將由行政院長親自頒授文化獎章、證書及獎金,頒獎典禮預定於113年5月9日在臺北市中山堂光復廳舉辦。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2024/4/22 下午 07:31:00
關鍵字:傅朝卿,阮義忠,林亨泰,行政院文化獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36