設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國光劇團"王熙鳳大鬧寧國府"衛武營開演


新網記者林彥才高雄報導
2024/4/25 下午 06:15:15 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心國光劇團經典京劇《王熙鳳大鬧寧國府》,演出歷經20年,遍及台灣各地以及北京、天津、上海、廈門、福州、新加坡等地,成為「臺灣京劇新美學」的代表作,4月27、28日於衛武營國家藝術文化中心歌劇院登場。

國光劇團《王熙鳳大鬧寧國府》 演員王海玲(左)、魏海敏(右)。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 國光劇團藝術總監王安祈表示,在接下藝術總監工作時,為了確立劇團「文學性」與「現代化」的發展宗旨,選擇推出《王熙鳳大鬧寧國府》。本劇劇情脫胎自文學名著《紅樓夢》,其劇情既扣人心弦又充滿戲劇張力。編劇陳西汀有「紅樓老作手」之稱,他的編劇手法既忠於原著,又不失新意,使整部劇更具魅力。此劇結構嚴謹、節奏明快,語言精妙,每一個角色都栩栩如生。

 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬指出,國光劇團承載京劇深厚文化底蘊,承先啟後以現代視角開創出「臺灣京劇新美學」,非常高興《王熙鳳大鬧寧國府》這齣21年前將京劇帶往新高度的作品,能在衛武營重現,而魏海敏和王海玲兩位難得同台飆戲,會擦出何種火花令人期待。

國光劇團《王熙鳳大鬧寧國府》 。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 本劇1983年在香港由知名京劇藝術家童芷苓首演,之後在中國大陸便沒有演過,童芷苓1995年也病逝於美國。王安祈總監不想好戲成絕響,遂在國光重新製作推出,選定臺灣最有份量的旦角藝術家魏海敏,演出擔綱主角的王熙鳳。王熙鳳一角需要氣度跟份量,魏海敏長年精研京劇梅派藝術,以梅派氣韻為根底,運勁釋放出驚人的表演能量,將王熙鳳掌管大局「明是一盆火、暗是一把刀」的人物特質塑造得極為立體。

國光劇團《王熙鳳大鬧寧國府》主要演員群合照,(右五)豫劇皇后王海玲、(右四)京劇天后魏海敏、(左五)衛武營藝術總監簡文彬、(右三)國光劇團團長張育華。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 戲裡的角色各個鮮明耀眼,黃宇琳飾演的秋桐和黃詩雅飾演的尤二姐都有極大發揮空間,而賈母老祖宗更是關鍵。此角色氣勢不可少,特別邀請到豫劇天后王海玲飾演,觀眾可看王海玲與魏海敏棋逢對手,勢均力敵,戲劇張力十足的同台飆戲。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/4/25 下午 06:15:15
關鍵字:國光劇團,王熙鳳,衛武營,王安祈,魏海敏,王海玲,簡文彬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36