設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國家圖書館公布"112年臺灣學術資源能量風貌報告"


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/26 下午 07:18:06 / 經史子集

 國家圖書館今(26)日公布「112年臺灣學術資源能量風貌報告」,以國圖的博碩士論文、期刊及引文3大重要系統,統計過去一年典藏的學位論文及期刊文獻之授權及讀者使用情形、觀察論文及期刊被引用的傳播歷程、分析期刊及論文使用的關鍵詞彙,了解熱門研究主題。報告發布會於國圖國際會議廳舉行,計有來自全國大學校院圖書館及學術期刊出版機構代表逾260人出席,關心臺灣學位論文及期刊文獻二大重要的學術資源支援學術研究之能量與風貌。

國家圖書館館長王涵青致詞。(國家圖書館提供)
 報告指出,112年10月「臺灣博碩士論文知識加值系統」電子全文典藏量正式突破100萬筆、已獲授權並開放之學位論文電子全文逾75萬筆。111學年度學位論文電子全文授權,授權率達100%之學校逾百所,電子全文授權率更一舉突破九成(90.93%)創歷史新高。

 學位論文研究主題,「人工智慧」研究持續發燒。歸納111學年度學位論文的主題分布,大致延續了110學年度的研究熱點,「深度學習」、「機器學習」、「購買意願」、「人工智慧」及「ESG」依舊是熱門研究的五大主題。112年使用者查詢學位論文的關鍵詞,以「ESG」企業永續相關的議題最為熱門,如企業社會責任、公司治理、永續發展、財務績效、環境等,此外,工作壓力、教育及幼兒等議題也是學位論文熱門搜尋目標。

 「期刊文獻資訊網」至112年底收錄之文獻篇目高達320萬筆、典藏之電子全文逾208萬篇,全年下載全文次數更高達900萬次。歸納112年使用者查詢期刊的十大關鍵詞,發現「Covid-19」仍為後疫情時代的熱門研究主題,其主題探討面向較集中於病毒變異株等;「人工智慧」研究面向包括「ChatGPT」、「深度學習」、「機器學習」等;環保議題也持續受到重視,包括「淨零排放」、「永續發展」、「氣候變遷」等,皆為使用者熱門關注的焦點。

 報告中,另以「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」收錄的逾352萬筆來源文獻及817萬引文文獻,透過書目計量分析觀察期刊傳播的樣貌。報告除以「五年引用」及「長期引用」二指標對各期刊進行統計與分析外,並依不同學門、期刊級別等分別梳理其連結脈絡,提供人文及社會科學研究,及各期刊出版機構參考。

知服組主任陳麗君進行學術資源能量風貌報告。(國家圖書館提供)
 國圖館長王涵青表示,臺灣學術資源能量奠基於大學校院、研究機構、學術出版單位及研究者之貢獻,國圖彙整的臺灣學術資源能量風貌報告,呈現每年館藏資源協助讀者研究的概況,以及了解讀者所關注的焦點議題,有助於國圖於資料徵集與知識服務的聚焦及深化,也有助於出版者及研究者在刊物的經營方針與研究主題的發展趨勢的認識。王館長特別於發布會感謝各界與國圖共同符應「開放近用」(Open Access)精神,使國家文化及學術能量在數位時代及網路環境下得以廣布與傳承。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/26 下午 07:18:06
關鍵字:國家圖書館,王涵青

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36