設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第23屆國家文藝獎今頒獎 夏曼.藍波安梅丁衍陳鳳桂劉嵩實至名歸


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/26 下午 07:53:00 / 文化藝術

 第23屆國家文藝獎贈獎典禮今(26)日於臺北表演藝術中心球劇場舉行,本屆4位得獎者:作家夏曼.藍波安、視覺藝術家梅丁衍、表演藝術家陳鳳桂(小咪)及紀錄片導演劉嵩出席贈獎典禮,並由其關係深厚的友人及獎項推薦人擔任贈獎人。總統蔡英文、文化部部長史哲及藝文界人士3百餘位貴賓與會,共同分享得獎者的喜悅與榮耀。

總統蔡英文與第23屆國家文藝獎得主合影。左起得主紀錄片導演劉嵩、視覺藝術家梅丁衍、總統蔡英文、表演藝術家陳鳳桂、作家夏曼.藍波安。(文化部提供)
 即將卸任、以總統身分最後一次出席國家文藝獎贈獎典禮的總統蔡英文讚揚夏曼.藍波安兼融達悟語和漢語語法的創作,開創了台灣海洋文學與世界接軌的寬闊視野;「小咪」陳鳳桂「百變精靈」的稱號實至名歸,尤其她努力將關於歌仔戲的畢生領略傳承給藝生;肯定梅丁衍「一直嘗試透過作品,來揭露矛盾、拆解歷史、釐清情勢,對解嚴以來的台灣藝術文化與當代社會的連結,有很多貢獻」;劉嵩作為一位優秀的紀錄片導演,總把「創作的自我」降到最低,不賣弄形式,專注於內容的呈現。

 國家文化藝術基金會董事長林淇瀁(向陽)表示,「這個獎項,不只認可藝術家個人的成就,更重要的是肯定他們對推動文化藝術發展所做的努力及貢獻。」「期待四位得獎者的傑出表現與藝術成就,能夠成為下一世代的典範,鼓舞更多人投入文化藝術工作,共同耕耘台灣這塊沃土,讓屬於台灣的文化活力,能夠不斷傳承下去。」林董事長向應邀出席的贈獎人與陪同得獎者出席的親友致謝,也向本屆93位評審委員表達感謝之意。

 文化部長史哲說明,近年來台灣以科技的力量,前所未有的在世界上展現了能見度,「在這樣的基礎底下,我們能夠持續用文化的資源挹注台灣美麗多元的文化創作者,那會讓文化乘著科技的翅膀,讓文化成為台灣走向世界一張重要的名片。」他也特別向四位得獎者致謝,「因為你們的創作,因為你們的努力,因為你們持續一甲子以上的工作,讓台灣這樣民主自由而呈現多元文化的魅力,能夠在世界面前展現。」
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/26 下午 07:53:00
關鍵字:國家文藝,夏曼.藍波安,梅丁衍,陳鳳桂,劉嵩,蔡英文,林淇瀁,史哲

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36