設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

在臺傳承73年 蒙古民族成吉思汗祭典見證臺灣多元文化發展


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/29 下午 06:18:09 / 電子政府

 文化部於今(29)日(農曆3月21日)在臺北福華大飯店舉辦「113年蒙古民族紀念儀典-成吉思汗祭典」。文化部表示,成吉思汗為蒙古族人聖祖,依傳統每年農曆3月21日蒙古族人均舉行盛大祭典,在臺傳承迄今已73年,深具意義。

「成吉思汗祭典」由文化部主任秘書陳登欽主祭,並邀請蒙古文化協會理事長海中雄、駐台北烏蘭巴托貿易經濟代表處等陪祭,在臺蒙古同鄉及蒙古國人士等與祭。(文化部提供)
 今年「成吉思汗祭典」由文化部主任秘書陳登欽主祭,並邀請蒙古文化協會理事長海中雄、駐台北烏蘭巴托貿易經濟代表處等陪祭,在臺蒙古同鄉及蒙古國人士等與祭。典禮儀式遵循古禮,向成吉思汗像獻花、獻香、獻爵、獻帛及宣讀祭文,相關司祭者皆穿著蒙古傳統服飾進行,現場並邀請臺北市立國樂團及合唱團擔任奏樂及紀念歌演唱。

 文化部表示,蒙古因獨特自然環境所造就的文化內涵,通過口述身授、世代相傳,積累成珍貴的無形文化資產,蘊藏民族古老的生命記憶和歷史文化,在宗教、哲學、語言、文化藝術創作至生活型態、經濟活動等各領域,與在臺其他各民族兼容並蓄,形成臺灣多元文化的基礎。

 文化部指出,自1951年在臺恢復辦理成吉思汗祭典以來,不僅凝聚在臺蒙古人,也漸成為蒙古國新住民的精神傳承。未來將持續辦理成吉思汗大祭,並進行各項蒙古文化的保存、研究及推廣,期盼在臺蒙古族人持續傳承文化,永續臺灣的文化多樣性,見證臺灣民主自由社會的多元文化發展。

 今日祭典包含蒙古國在臺就讀學生所組成的「在臺蒙古國學生會」、蒙古國新住民等一同參與,典禮後特別安排蒙古傳統樂器馬頭琴、呼麥(喉音)表演,同時邀請蒙語歌手演唱蒙古民謠、長調等,藉此向國人推廣蒙古民族文化,展現臺灣豐富多元文化內涵。文化部表示,蒙古族人擁有豐富的音樂底蘊,包括馬頭琴、呼麥、蒙古長調等傳統技藝,皆已被聯合國教科文組織登錄為人類非物質文化遺產,值得國人認識瞭解。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/29 下午 06:18:09
關鍵字:蒙古,成吉思汗,陳登欽

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36