設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

復興京劇團60週年團慶 傳承有人演出"美女涅槃記"與"徐九經升官記"


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/2 下午 07:08:50 / 文化藝術

 復興京劇團走過一甲子歡慶60週年團慶,在台北市城市舞台推出兩齣經典好戲於母親節檔期5月11日《美女涅槃記》與5月12日《徐九經升官記》。

復興京劇團60周年團慶公演。(國立臺灣戲曲學院提供)
 國立臺灣戲曲學院校長李揚表示,創校67周年校慶,復興京劇團團慶公演《美女涅槃記》與《徐九經升官記》,劇團欣喜傳承有人,《美女涅槃記》特別邀請第一代主演朱民玲傳承給年僅26歲的廖亮慈,學生時期主修武旦的亮慈進入劇團後,被朱民玲發現有花旦的清亮嗓音及俏麗扮相,經過兩3年的手把手指導,本次《美女涅槃記》是廖亮慈第一次以全本花旦主演的作品。

 《徐九經升官記》的主演王辰鑫,本身攻學文丑,這幾年挑戰了不少當官戲《春草闖堂》的知縣、《巧縣官》的縣官,國立臺灣戲曲學院副校長敖國珠表示,為了呈現貌醜卻心正好官的心路歷程與為官之道,王辰鑫下足苦功不斷演練,其中「良心」和「私心」更幻化為兩個徐九經相互爭論的場景。

 復興京劇團團長張德天表示,《美女涅槃記》於1995年是由復興國劇團當家花旦朱民玲掛帥主演,在臺灣京劇舞台曾刮起一票難求、戲迷為之瘋狂的轟動佳績。臺灣劇作家貢敏表示,這齣戲「禪的機鋒不多,多的是世俗男女的卑下風情,許多望之儼然的人物,私下之醜陋幾不可聞問。『美女』終於『涅槃』,觀音菩薩渡美女升天」。

 復興京劇團是臺灣戲曲學院附設的劇團之一,在「以校帶團」的體制下,1963年由首屆「復」字輩學生組成的「復興國劇團」,成為臺灣菊壇一道亮麗風景線。早年常受邀到菲律賓、日本、美洲及歐洲等地,進行文化外交或商業演出;也曾在臺灣各地劇院中,輪番推出拿手的骨子老戲。而後幾經改制,從「臺灣戲曲專科學校附設國劇團」到現今的「國立臺灣戲曲學院附設京劇團」,一直是臺灣京劇新生代的育成基地。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/2 下午 07:08:50
關鍵字:復興京劇團,戲曲學院,李揚,朱民玲,廖亮慈,貢敏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36