設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

張立人歷時14年打造虛實世界 北師美術館"戰鬥之城-終"首度完整展出


新網記者麻念台台北報導
2024/5/3 下午 07:12:02 / 文化藝術

 北師美術館兩年一度的「作夢計畫 Dreamin’ MoNTUE」徵件,支持創作者跨越想像界限,化不可能為可能。第4屆獲選者「戰鬥之城.終」是藝術家張立人歷時14年的創作旅程,關於藝術家如何在越趨現實的大環境下,仍試著保有自我以及理想的軌跡。「戰鬥之城.終」完整匯集《戰鬥之城》系列作品的錄像裝置、漫畫、模型、拍攝場景、道具及分鏡手稿等百餘件展品,是此作自2010年創作後首次完整展出,透過張立人打造的舞台場景、角色刻畫及人物命運的敘事,建構出介於想像與現實之間的虛擬世界,直探藝術創作的本質與藝術家的命運。

張立人導覽「戰鬥之城.終」。(北師美術館提供)
 張立人是個非典型的藝術家,研究所畢業前即連續斬獲臺灣藝術界數個重要獎項:高雄美術獎首獎(2009)、臺北美術獎首獎(2009)、第7屆桃源創作獎首獎(2009)及第8屆台新藝術獎入圍(2010)。然而他並無因此走上藝術家的康莊大道,反而不斷反身詰問藝術何用?2010年開始創作《戰鬥之城》,更讓他遠離了蜂擁的大道,試著以自身的軌跡,去尋找藝術家在藝術生產中面對困境的可能性。

 《戰鬥之城》共有3部曲:首部曲〈台灣之光〉(2010-2017)由中年魯蛇陳志強告白未果,卻意外成為即將毀滅世界的全民公敵起始,衍伸出美國駐軍及第2部〈經濟奇蹟〉(2018-2022)國際企業託管、最終章〈福爾摩沙〉(2020-2021)AI宰制人類鬥爭等饒富預言性的後續事件。此系列作品汲取並挪用漫畫、電影、動畫、影視媒體等大眾文化的形式及元素,藝術家仿擬舞台劇的方式於現實世界搭建場景,從無到有赤手創建一個繁複而龐雜的世界,而藝術家一人分飾多角,集編劇、操偶、美術場景建置、拍攝、剪輯、配音等角色於一身。

「戰鬥之城.終」展覽現場。(北師美術館提供)
 錄像作品裡的〈場景模型〉,是藝術家以木條以及保麗龍等材料,依據不同時期的成長經驗即興拼貼,搭建出一座記憶中的城市模型;108個人偶則以衛生紙製作,以粗糙的表面與紋理呈現大略「堪用」的人型,微妙拉開故事與現實的距離,每個角色配有各自的物件道具,像是預示其在故事中的命運。

「戰鬥之城.終」是藝術家張立人歷時14年的創作旅程。(北師美術館提供)
 這座既虛構又真實的城市,猶如藝術家所創造出的沙盒,在加入不同性格的角色和規則設定後,便發展出複雜的敘事路徑。張立人以生命作為一種敘事方式,構築一個複雜的多重顯影,層層疊疊地將自己的生活與作品交織起來,像是夢中還有一個夢,在生命的迷宮中還有另一個迷宮。

「戰鬥之城.終」開幕活動嘉賓合影,(北師美術館提供)
 北師美術館的「作夢計畫」企圖透過與獲選創作者/團隊的緊密協作,持續思考何謂機構所能給予的「支持」,除了經費、空間和行政支援外,機構協力還能有何種樣貌?本屆「作夢計畫」回應張立人的徵件提案,於開展前一個半月開放空間讓藝術家進駐;展期間,張立人將以2樓展場的大型模型重新拍攝《戰鬥之城第一部:臺灣之光》的「二周目」,與十四年前的自己對話,同時開啟作品的下一生命週期,並於閉展前在北師美術館舉行首映。此外,也邀請藝評人謝鎮逸擔任觀察書寫的角色,企圖於藝術家自身及機構敘寫的樣貌外,開拓另一條走入「戰鬥之城.終」的路徑。

 「戰鬥之城.終」獻給藝術家自身,也獻給因地緣政治而命定處於衝突世界最前緣的台灣,以及每位以自身狀態與現實戰鬥、努力生活著的人們。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2024/5/3 下午 07:12:02
關鍵字:張立人,北師美術館,戰鬥之城

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36