設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

做伙來讀劇 "阮劇團台語劇本集"新書分享


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/4 下午 06:00:05 / 經史子集

 21世紀的劇場人,用台語說出台灣的故事。《阮劇團台語劇本集》套書(內含阮劇團3齣作品《熱天酣眠》、《愛錢A恰恰》、《十殿》,由木馬文化出版)獲得文化部國家語言整體發展方案支持,突破新書分享會常見規格,邀請演員陳婉婷和李佶霖帶來讀劇演出。兩位演員是從2013年《熱天酣眠》首演就參與演出的資深班底。《熱天酣眠》是由莎士比亞《仲夏夜之夢》改編,將西方劇本中的精靈替換為台灣人最熟悉的神明:媽祖、土地公、虎爺,完美代入台灣在地文化元素,故事有笑有淚。

《阮劇團台語劇本集》套書用台語說出台灣的故事。(阮劇團攝影)
 這場新書活動由主持人/演員阿Ken主持,他熟悉莎士比亞劇本,認為阮劇團的改編處理得非常巧妙,像是將精靈帕克轉為台灣人最喜愛的虎爺,觀眾看完還會以為這是原汁原味從台灣土地長出來的故事!知名聲樂家朱育陞也曾經帶阿媽及家人看過阮劇團的戲,他用自己最擅長的音樂來對比,「普契尼的音樂跟阮劇團的戲劇有著共同之處,兩者都能讓人看到人的一生。」

 阮劇團副藝術總監余品潔坦承,阮劇團一開始做台語劇,只是為了生存。身為嘉義在地的劇團,用台語演出才比較能吸引人買票。但從《熱天酣眠》開始將台灣的神明放入劇本裡,就慢慢認識神明、祭典、儀式,甚至是理解廟宇結構,就這樣更深入台灣廟宇神明,更接近常民生活。

 新書封面由廖小子精心設計,劇本集封面是幾可亂真的類金紙設計;書口文字由印刷廠師傅逐本手工刷色,別冊封面則模仿九零年代八卦雜誌。套書特別繫上紅色書腰,既富親切生活感,強烈色彩也充滿戲劇張力,製作堪稱精品等級。

《阮劇團台語劇本集》套書vm0 tj06284ck65l4。(阮劇團攝影)
 阮劇團副藝術總監吳明倫表示,設計師廖小子很清楚阮劇團作品中關心的主題,就是小人物與常民生活,金紙、八卦雜誌的構想即是由此而來。廖小子在讀《熱天酣眠》劇本時,他感覺到「劇本像是透過我的身體、我的聲音,變成是一個超過我的存在」。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/4 下午 06:00:05
關鍵字:阮劇團,台語,阿Ken,余品潔,吳明倫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36