設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

日本3大傳統藝術"文樂"來臺 "瞳座乙女文樂"衛武營獨家演出


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/7 上午 10:52:15 / 文化藝術

 日本的「文樂」結合說唱、三味線、人偶3種型式,以精緻的美學和「能劇」、「歌舞伎」並列日本3大傳統藝術。衛武營國家藝術文化中心繼3月份《野村萬齋狂言劇場》後,再度於5/17(五)-5/19(日)呈現日本傳統藝術精華,邀請日本文樂劇團「瞳座乙女文樂」在衛武營戲劇院演出同名節目《瞳座乙女文樂》。

《兩人三番叟》。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營積極接軌國際,從2019年開始展開為期3年的日本傳統戲劇三部曲計畫,為臺灣觀眾引進多元演出。在2019年9月《野村萬作.野村萬齋狂言劇場》演出後,原訂邀請日本傳統戲曲《瞳座乙女文樂》於2020年來臺舉辦公演,後受疫情影響延期、取消,一度中斷此計畫。然而衛武營為帶給臺灣觀眾更多不同文化與形式的表演,仍不放棄地與劇團協調檔期,隨著疫後曙光漸露,終於讓「瞳座乙女文樂」在繼2015來臺演出後,睽違9年後再次與臺灣觀眾見面演出。

 文樂原名為「人形淨瑠璃」,誕生於16世紀左右。淨瑠璃是帶著曲調吟唱故事的表演藝術,後來開始用三味線表現故事人物心境,並與自古以來存在的人形(木偶)結合,後因19世紀時最有影響力的劇團「植村文樂軒」之名,文樂逐漸成為此項表演藝術的代名詞。其演出題材從有關日本古代英雄傳說的故事,到江戶時代的戀愛故事、殉情悲劇等,被譽為成人的木偶劇,不僅是日本政府指定的「重要無形文化財」,2009年更被聯合國列為「非物質文化遺產」。

《増補大江山酒呑童子》。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 傳統上,文樂演出時表演者均為男性,且1座人偶由3位偶師操作。偶師加上說唱表演者「太夫」、三味線樂師,三類演出者三位一體一起表演,稱為「三業」。但從19世紀初期,文樂開始出現1人操偶的表演形式,並陸續有女性劇團成立,讓女性表演者可獨自操作超越自己半身尺寸的木偶,在舞台上人和偶同步展現出如日本舞踊的優雅身段與細膩情感。本次在衛武營演出的「瞳座乙女文樂」,1967年由桐竹智惠子創團,她師承正宗「乙女文樂」創始者之一的五世桐竹門造,劇團初期除了在日本本地的演出,1970年代就開始到法國、西班牙公演,至今巡演足跡遍及歐洲、亞洲及美國。

 此次《瞳座乙女文樂》每場演出,將呈現3段不同的文樂經典劇目,首段的《兩人三番叟》展現傳統劇藝中莊重而華麗的美學,為日本傳統祈求五穀豐收的禮儀曲,現今常在慶典與開幕儀式中演出。第二段《傾城阿波鳴門》是文樂故事中著名的悲劇,當中〈順禮歌之段〉描述任務在身隱姓埋名的父母,和自幼分離的女兒相遇卻不能相認的悲痛心境。第三段《增補大江山酒吞童子》的〈歸橋之段〉,著名武士渡邊綱在一條戾橋偶遇一名美女,同行途中發現其真身為鬼怪後展開對決,激烈打鬥場景將文樂人偶淋漓盡致的表現推向極致。

《傾城阿波の鳴門》。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 為讓更多臺灣觀眾進一步認識文樂的奧秘,3場演出的首段及第二段間,劇團將於舞台進行乙女文樂和人偶操作示範說明,各場演出前及演出後,也將分別舉辦演前導聆和演後見面會。更多日本傳統戲曲《瞳座乙女文樂》節目資訊請至衛武營官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/7 上午 10:52:15
關鍵字:衛武營,文樂,瞳座乙女

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36