設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

TIDF10天影展期間匯聚海內外近140部作品


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/7 下午 06:52:52 / 電影世界

 台灣國際紀錄片影展(TIDF)5月10日將登場,在為期10天的影展期間匯聚海內外近140部精彩作品,並在疫後首度迎來近百位國際影人現場交流。3大競賽「亞洲視野競賽」、「國際競賽」與「台灣競賽」共計42部作品入圍,以及「再見真實獎」14部作品入選,將在5月16日晚間的頒獎典禮公布得獎名單。本屆競賽決審評審陣容堅強,集結國內外頂尖影像與文化工作者、策展人、影評人與學者,盼以多元觀點,評選時代力作。

2024TIDF台灣國際紀錄片影展開幕,國家電影及視聽文化中心董事長褚明仁致詞。(國家電影及視聽文化中心提供)
 國家電影及視聽文化中心董事長褚明仁表示,來自台灣的評審代表,有小說家吳明益、電影學者王君琦、節目製作人吳凡、記者胡慕情;來自亞洲的評審包括印度知名導演妮沙.珍(Nishtha JAIN)、以《迷航》獲得TIDF亞洲視野競賽優等獎的香港紀錄片導演李哲昕、緬甸瓦旦電影節共同創辦人泰狄(Thaiddhi)、印尼Arkipel國際紀錄與實驗影展總監Yuki ADITYA;來自國際的評審,則有Docudays UA烏克蘭國際人權紀錄片影展節目總監尤莉亞・科瓦倫科(Yuliia KOVALENKO)、IDFA阿姆斯特丹國際紀錄片影展節目統籌Joost DAAMEN、紐約UnionDocs創辦人兼藝術總監Christopher ALLEN、盧卡諾影展主編Christopher SMALL。另外還有跟富邦文教基金會合作的青少年評審團,18名青少年評審將從6部入選影片中,選出他們的推薦獎項。

 今年也邀請以木作見長的設計師張佩琦,為影展打造全新獎座。曾為TIDF團隊一員的她,希望在獎座設計上,傳遞TIDF包容並且鼓勵溝通的開放氣氛,獎座以台灣特有種巒大杉(台灣香杉)為主體,榫接分別由台灣扁柏、樟木、楝樹、大葉桃花心木、相思樹製成的五道波浪片,再搭配由柳杉作成的專屬木盒。獎座兼木盒100%使用國產材,彰顯台灣主體性。波浪造型代表影展的兼容與彈性,也象徵團隊對紀錄片的澎湃熱情,並以五種代表性木種收容於獎座中,展現多元共融的核心價值。

 除了3大競賽與8大精心策劃單元,TIDF亦在「特別放映」單元,收錄包括評審作品在內的多部別具意義之作。本屆國際競賽評審妮沙.珍,是屢獲國際獎項的重要印度女性創作者,多關注性別、階級與種姓制度交織下的印度常民生活。新作《織廠交響曲》(The Golden Thread)聚焦加爾各答近郊的百年黃麻工廠,以溫柔的鏡頭凝視、優雅的暖黃光暈、動容的音樂流瀉,觀察輝煌不再的「金色纖維」生產線上,基層勞動者的夢想與失落。

 特別放映單元也向與TIDF有深厚淵源的逝世影人致敬。2022年去世的人類學家胡台麗,也是台灣重要的紀錄片導演、民族誌影像先驅。她與李道明共同執導的《矮人祭之歌》,記錄了1986年新竹五峰鄉10年一次的賽夏族「矮人祭」大祭,捨棄彼時紀錄片慣用的權威性旁白,僅以少量字卡說明,讓觀眾自行理解與感受,並嘗試用電影來師法矮人祭歌虛實結合、輾轉吟唱的形式特點,既呈現賽夏族與矮人的複雜關係,還凸顯原民文化的凋零困境。擔任本片攝影的為四月初剛辭世的本屆「傑出貢獻獎」得主張照堂,更深具紀念性。

 2010年TIDF焦點影人荷蘭紀錄片導演海蒂・哈妮曼(Heddy HONIGMANN),同樣在2022年與世長辭,影展選映其代表作《永遠》(Forever)致意。此作以巴黎公墓為重心,在這座蕭邦、普魯斯特等藝術名家長眠的寧靜墓園內,與懷抱不同理由的來此悼念者攀談尋問,生者如何與亡故的摯愛連結?當肉身消亡後,情感與記憶如何綿延至「永遠」?藝術又扮演什麼角色?本片特地從EYE荷蘭電影博物館調度拷貝,將以珍貴的35mm膠卷放映。

2024TIDF台灣國際紀錄片影展開幕合影,(左起)國家電影及視聽文化中心副執行長陳德齡、執行長李智仁、董事長褚明仁、TIDF策展人林木材。(國家電影及視聽文化中心攝影)
 過往作品包括《月亮的形狀》、《承諾的天堂》均曾在TIDF放映,還曾以攝影師身份來台為《亂青春》掌鏡的荷蘭紀錄片導演李奧納多.瑞特.亨瑞奇(Leonard Retel HELMRICH)也在去年過世。影展選映他在印尼跟拍貧民家庭12年的經典三部曲作品的最終章《星空之下》(Position Among the Stars),片中他用獨創的「單攝電影技法」(Single Shot Cinema),自在穿梭於被攝者周邊、近身捕捉情感張力與混亂日常,以兼具流動性、沉浸感、洶湧動能還不失精準構圖的高超運鏡美學,讓觀眾緊隨主角從鄉村入城,置身在貧民一家遭逢的現代化風暴中心。

 第14屆TIDF將於5月10日至5月19日於國家電影及視聽文化中心、光點華山電影館、台北京站威秀影城、臺灣當代文化實驗場C-LAB等地盛大舉行。影展套票與單場票已於OPENTIX兩廳院文化生活熱烈販售中。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/7 下午 06:52:52
關鍵字:紀錄片影展,IDF,褚明仁

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36